Que de recettes culinaires dont les Marocains peuvent être fiers ! Elles sont nombreuses celles qui élèvent la cuisine marocaine au rang de l’excellence au niveau mondial.
Le méchoui fait partie de ces recettes remarquables.
« Le méchoui , affirme Younes Faudel , (Président de l’Association internationale du méchoui) est une recette extraordinaire dans la cuisine marocaine ».
Les Marocains ont fait du méchoui, dont l’histoire atteste qu’il est la première recette au feu de bois que l’humanité ait goûté, l’une des recettes fondamentales de la cuisine marocaine.
C’est le repas principales des grandes rencontres, servi dans les mariages, les cérémonies de circoncision, les anniversaires et lors des baptêmes.
Il faut dire que ces événements perdent de leur saveur sans la saveur du méchoui.
C’est aussi le symbole par excellence de l’hospitalité marocaine lorsque l’hôte est de marque.
Au Commencement, les Marocains faisaient de l’agneau entier un méchoui sans sel ni autres épices.
C’est encore le cas dans différentes régions du pays.
Mais les chefs cuisiniers marocains se sont ingéniés à développer d’autres recettes de méchoui.
Aujourd’hui, on le présente farci au foie avec des épices, telles que l’ail.
D’autres préfèrent une farce avec la sauce de tomates à l’huile d’olive et la harissa.
Plus original encore, le méchoui farci au couscous marocain, fait à base de semoule, d’oignons et de raisins secs.
D’autres farces sont utilisées, soit avec du fromage, des vermicelles chinois ou des épinards, en y ajoutant du jus de zeste de citron, de l’ail et de l’huile d’olive.
D’aucuns préfèrent le méchoui farci à la viande hachée.
En plus des modes de rôtissement et des variétés de farces, les Marocains se sont également sophistiqués dans l’art de présenter le méchoui, qui peut être agrémenté par des légumes cuits à la vapeur, ou des morceaux de fromages, ou encore par d’autres types de sauces.
Laisser un commentaire