La culture Bio Qu’est-ce que la bio culture et l’élevage bio ? La culture de légumes bio et l’élevage bio répondent à une réglementation rigoureuse, qui nécessite du travail, des connaissances et un grand respect de la nature, des sols, des cycles.
La vie se crée, commence, dure un certain temps, parfois longtemps.
La bio culture de légumes Réservez un sol bien exposé.
En automne, fertilisez votre jardin en ajoutant de l’humus ou du compost.
Aérez votre terre avec soin à l’aide d’une fourche.
Désherbez manuellement.
Récupérez les eaux de pluie pour l’arrosage.
Veillez aux éventuels parasites et détruisez-les naturellement avec un purin d’orties.
Faîtes des rotations de cultures.
L’élevage Bio Réservez un espace en plein air.
Prévoir un abri (poulailler, étable).
Nourrissez vos animaux de vos propres cultures et fourrages, sans engrais chimique ou pesticide.
Utilisez l’humus pour fertiliser le sol destiné à nourrir vos volailles ou ruminants.
Dans les fermes bio, l’agriculture ou l’élevage sont un choix raisonné, contraignant à produire en petite quantité.
La vente des produits Bio Une bio dynamique Même si les produits Bio sont vendus dans les grandes surfaces, la plupart des produits issus de l’agriculture et l’élevage biologiques sont vendus du producteur au consommateur, c’est-à-dire sur le marché.
Inconvénients Parmi les inconvénients, on relève la réglementation en vigueur qui impose des locaux d’abattage, de préparation et de conservation des volailles agréés par la Direction des Services Vétérinaires.
De même, il convient, au préalable, d’être déclaré à la Préfecture pour pouvoir vendre ses produits bio sur le marché.
Enfin, le dernier inconvénient, et non des moindres, cette forme de vente demande beaucoup de présence quotidienne ou hebdomadaire.
Avantages Mais les avantages sont bien au-delà d’une simple vente avec un gain d’argent.
La vente de produits bio sur les marchés permet de fidéliser et tisser des liens avec les clients, et face à une demande toujours en hausse, de fournir des produits d’une très grande qualité.
Légumes ou fruits 100% naturels, volailles Label rouge, poissons certifiés bio, vins AOC, sans produits chimiques, produire bio c’est avant tout prendre beaucoup de temps et utiliser des produits naturels.
Cette véritable complicité, cet échange entre la nature et vous, sont nécessaires pour des produits de qualité, respectueux de l’environnement.
Alors amour ou contrainte ?