Les ingrédients Pour un gâteau d’environ 2kg, soit 20 à 25 personnes.
– 1kg de beurre.
– 1kg de farine.
– 1kg de sucre.
– 24 œufs.
– 15cl de rhum, de la vanille ou autres parfums au choix.
Le temps de préparation : 15mn.
Le temps de cuisson : environ 2h.
La préparation de la pâte Mettez le beurre à chauffer pour le faire fondre.
Séparez les blancs des jaunes d’œufs, réservez les blancs.
Mélangez le sucre et les jaunes, jusqu’à blanchiment.
Rajoutez progressivement la farine, le beurre fondu et les arômes, en alternant.
Montez les blancs en neige et rajoutez-les à la préparation.
La préparation de la cuisson Cette tâche doit être accomplie par 2 personnes, une personne pour tourner la broche et une autre pour verser la pâte.
Il faut également vous procurer un cône en bois ou en inox, dans lequel vous enfilerez la broche.
On trouve aujourd’hui facilement, ce genre de cône sur le Net.
Préparez le cône, en l’entourant d’une feuille de papier sulfurisé.
Maintenez-la avec de la ficelle de cuisine.
Enfilez le cône sur la broche et laissez-le chauffer devant le feu de bois, que vous aurez préalablement préparé.
Tournez la broche continuellement.
Disposez un récipient, sous le cône, pour récupérer l’excédent de pâte qui va couler.
La cuisson Il ne faut jamais cesser de tourner la broche, durant toute la cuisson, sous peine de brûler le gâteau.
Versez une première couche de pâte, à l’aide d’une louche, sur le cône.
Laissez-la bien cuire, c’est elle qui maintiendra le gâteau, tout le temps de la cuisson.
Versez une seconde couche.
Vous pouvez utiliser la pâte récupérée dans le récipient.
Dès qu’une couche est cuite, rajoutez-en une autre, jusqu’à épuisement de la pâte.
Vers la fin, accélérez la rotation de la broche pour former les pointes.
La conservation Il se converse très bien, simplement enroulé dans un linge.
Vous pouvez le garder pendant 2 mois, si vous résistez aussi longtemps, bien sûr.
Servez-le avec une crème anglaise, un coulis ou de la glace, selon vos envies.