Son histoire La présence de la vigne qui donne ce vin date de l’époque romaine et les bâtiments du XVIIe siècle.
On peut trouver d’ailleurs le domaine dans le guide Féret qui est le guide de référence du vignoble bordelais, dans son édition de 1929.
A cette époque, il s’appelle château du Tertre.
C’est François Mitjavile qui le racheta en 1970 et le nomma Tertre–Roteboeuf, Roteboeuf en vieux français signifie : le travail pénible des bœufs qui montaient la côte.
C’était aussi le nom du lieu-dit sur lequel sont implantées la majeure partie des vignes.
Quand François Mitjavile rachète ce domaine, le vin est oublié depuis longtemps et il va devoir lui redonner toute sa renommée.
Il va tout d’abord pratiquer l’enherbement permanent et couper la vigne en réduisant sa hauteur pour que le raisin soit plus près du sol et de sa chaleur.
Le but étant de produire régulièrement un grand vin.
Le terroir et l’élevage Les terres sont arides et dures, asséchées par les fortes chaleurs estivales.
Ce terroir est situé en bordure de coteaux pas très loin de Pavie.
Une fois que la vinification est effectuée, ces vins sont élevés très soigneusement durant 22 mois en fûts neufs.
Ils feront l’objet de nombreuses opérations de tirage pour surveiller la fermentation.
Il est composé à 15% de cabernet franc et 85% de merlot.
Son appellation est une appellation Saint Émilion Grand Cru.
Dégustation mets et vin Le Tertre de bordeaux se déguste de préférence avec le confit de canard, la lamproie à la bordelaise, la côte de bœuf aux cèpes, les gibiers, les viandes en général, le fromage évidemment en particulier les bries de Meaux ou de Melun ainsi que les chèvres.
Il faut le servir entre 16 et 22 degrés.
C’est un vin de garde qui vieillit très bien.
Quelques millésimes très réputés Le château Tertre Roteboeuf 2006 est une très bonne année.
Sa robe rouge profond aux reflets violacés est très dense.
Il a des arômes de cerise noirs, de chocolat et de café et d’herbes fumées.
En bouche il ressemble un peu à un bourgogne, c’est un vin digne des plus grands, il fait même penser à certains dégustateurs au Pétrus.
Les Tertre Roteboeuf 2005,1989 et 1998 ainsi que le 1999 et 2000 sont des millésimes très appréciés que vous pourrez encore garder longtemps et qui libéreront ainsi tous leurs arômes.
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