Qu’est ce que le bento ? Les bento sont des boîtes repas à emporter en provenance des Japonais.
Plus originaux et plus agréables au regard que nos tristes et habituelles boîtes en plastique, les bento se déclinent dans différents matériaux : métal, plastique, bois brut ou laqué, sobre ou décoré.
Il en existe de différents formats.
Leur drôle d’aspect et la mise en valeur du contenu ont permis leur popularité à travers le monde.
Historique du bento C’est dans le l’ère Kamakura (1185 à 1333) au Japon que ce nippon trouverait son point de départ.
D’abord présenté sous forme de simples « furoshiki » (tissus qui servaient à envelopper), c’est pendant l’ère Moyoma (1568 à 1600) qu’il poursuivra son expansion grâce à l’apparition de boîtes en bois laqué.
A partir de l’ère Edo (1603 à 1867), le bento prend une forme plus contemporaine et ressemble de plus en plus aux modèles actuels.
A l’intérieur Dans un bento traditionnel, on y trouve presque toujours du riz, mais également les « tsukemono » (mets macérés) en accompagnement, ainsi que de la viande ou du poisson.
Il peut aussi contenir plus simplement une série de sushi ou des nouilles japonaises.
L’aspect du contenu est tout aussi important que son goût pour les Japonais.
Le détail le plus populaire est la présence de l’umeboshi (prune macérée et amère), avec au centre d’un rectangle de riz blanc, qui est censé représenter le drapeau japonais.
On retrouve de nombreux sites sur internet vendant des bento et accessoires en plus des sites consacrés aux recettes et photos.
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