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10 avril 2020 11 h 15 min

La filière canne à sucre à l'Ile de La Réunion

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L’Ile de la Réunion, Département d’Outre-Mer français dans l’Océan Indien, est un producteur important de sucre de canne.
Avec ses 200000t de production annuelle, ce DOM (Département d’Outre-Mer) se place en première position au niveau européen pour la production de sucre de canne.

La filière canne à sucre représente 12000 emplois dans cette île où plus de 29% de la population active est au chômage (source INSEE).
Cette filière joue ainsi un rôle prépondérant dans l’économie et la société réunionnaise.
La production de canne à sucre revêt un aspect culturel important également.
Il s’agit en effet de la culture traditionnelle depuis le XVIIIe siècle, et a façonné le paysage de toute l’île avec 24500ha de surface agricole utile (soit plus de la moitié de la surface agricole utile de toute l’Ile de la Réunion).
En plus de son importance économique, sociale et culturelle, la filière canne à sucre constitue un maillon important pour l’écologie et le maintien de l’environnement de l’île.

La canne à sucre constitue : Une protection du sol grâce à ses racines (lutte contre l’érosion).
Un piège à carbone (la culture de la canne à sucre piège plus de carbone que le parc automobile en rejette).
Une ressource énergétique (un dixième de la production d’électricité de l’île).
Enfin, toute une filière chimique et technologique a été développée autour de la canne à sucre (biocarburants, isolants thermiques, acides).
La filière canne à sucre joue un rôle global sur l’Ile de la Réunion.
Elle contribue au développement durable de ce Département d’Outre-Mer.