Ce qu’il vous faut pour réaliser cette recette Ingrédients : 1 coq de 1,5kg, 150g de lardons fumés, 250g de champignons de Paris, 100g de beurre, 10 échalotes, 1 demi-litre de vin de Bourgogne, 1 demi-litre de fond de volaille, 1 demi-cuillère à café d’ail réduit en purée, 1 bouquet garni, 3 cuillères à soupe de farine, 20ml de cognac, 3 pincées de sel, 4 pincées de poivre noir fraîchement moulu.
Temps de préparation : 30 minutes.
Temps de cuisson : 1h40.
La recette, pas à pas – Découpez le coq en morceaux à l’aide d’un hachoir.
Salez et poivrez la viande.
Faites ensuite revenir les lardons dans une poêle durant 3 minutes, à feu vif.
Nettoyez les champignons de Paris en enlevant tous les morceaux terreux.
Puis, coupez-les en morceaux.
Épluchez et émincez finement les échalotes.
Faites chauffer 50g de beurre dans une cocotte.
Mettez-y les champignons, les échalotes émincées et les lardons.
Faites cuire durant 5 minutes, puis retirez ces ingrédients à l’aide d’une écumoire et réservez.
Faites dorer le coq sur toutes les faces dans le jus de cuisson des champignons.
Saupoudrez avec la farine.
Versez le vin de Bourgogne et le fond de volaille.
Portez à ébullition.
Remettez dans la cocotte les champignons, les lardons et les échalotes.
Incorporez le bouquet garni et la purée d’ail.
Faites mijoter durant 1h30.
Ajoutez le reste de beurre à la sauce, puis versez le cognac.
Laissez encore mijoter quelques minutes.
Versez ce coq au vin dans un plat de présentation.
Servez bien chaud, accompagné de tagliatelles ou de pommes de terres cuites à l’eau.
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