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10 avril 2020 5 h 35 min

Cultiver et cuisiner les fleurs comestibles

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Identification, culture et récolte Attention, toutes les fleurs ne sont pas comestibles ! Des fleurs pourtant bien charmantes comme le muguet, le perce-neige, la dame-d’onze-heures, le bouton-d’or, l’anémone ou l’ancolie sont toxiques.
D’autres fleurs très attirantes comme l’iris, le laurier-rose, le chèvre-feuille, les clématites, la giroflée ou la jonquille sont également toxiques, comme d’autres peut-être moins courantes.

La liste de ces fleurs se touve sur Gerbeaud.
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Néanmoins, de nombreuses fleurs sont comestibles, à commencer par celles des plantes aromatiques.
L’acacia, l’arbre-de-Judée, l’hibiscus, le gardénia, le fuchsia, le lys, le magnolia, l’oeillet, le bégonia, l’aubépine et bien d’autres peuvent être consommées sans danger, apportant leurs arômes délicat dans nos cuisines.
Il est néanmoins important de ne pas les cultiver près d’une source de pollution, ni de les traiter.
De même pour les fleurs sauvages, il ne faut pas les récolter au bord des routes, ni près des champs traités, ni dans les près ou défèquent des troupeaux.
Les fleurs doivent être cueillies le matin, par temps sec, à peine écloses.

Elles doivent être parfumées, sinon elles n’apporteront rien à la cuisine et elles doivent être consommées rapidement.
Pour la conservation, les pétales ou les petites fleurs peuvent être séchées et rangées dans des bocaux hermétiques.
Quand on n’a pas de jardin, mieux vaut acheter les fleurs chez un herboriste.
Les fleurs des fleuristes ou des pépiniéristes ont été traitées.
La préparation Parler de consommation de fleurs surprend.
Nous sommes pourtant habitués à consommer des plantes aromatiques, des choux-fleurs, des brocolis, des câpres et des artichauts.
Les fleurs peuvent servir à une décoration florale comestible : déstructurer une fleur de ciboulette et la répandre sur une préparation est très esthétique.
Elles peuvent également donner des touches de couleur à une salade.
Les fleurs servent aussi à donner de l’arôme à des omelettes ou des plats en sauce et qui n’a pas entendu parler des beignets de fleurs de courgette, de fleurs d’acacia ou de fleurs de glycine ? Enfin, passons aux desserts avec les confitures et les sorbets.
Une confiture de rose est un délice et un sorbet ou une crème brûlée à la lavande un grand raffinement.
Pierrette Nardo partage ses fiches cuisine sur Cuisiflor.
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