Caractéristiques des produits biologiques Un produit biologique est un produit à qui on donne le temps de grandir de façon naturelle et qui n’est pas forcé ni abîmé par l’apport de substances chimiques.
Pour la culture des légumes et fruits bio, aucun engrais ni pesticide chimique n’est utilisé.
Ils poussent donc à leur rythme, se gorgeant d’eau et de soleil ce qui garantit à maturité un produit avec un maximum de goût, de vitamines et de minéraux.
Un poulet biologique est nourri de produits exclusivement naturels, dans un milieu respectueux de ses besoins.
Le poulet biologique est prêt pour la consommation après 4 mois alors que celui élevé en batterie le sera en moins de 2 mois.
La saveur et l’apport de protéines de l’un ou de l’autre sont totalement différents.
Les vrais produits bio subissent un contrôle afin de voir s’ils répondent aux normes françaises et européennes.
Une fois certifiés bio, ils portent le label AB.
La cuisine bio Cuisiner bio signifie cuisiner sain.
Donc, quelle que soit la recette, les ingrédients doivent être sains et issus de culture naturelle.
Vous pouvez les acheter en grande surface, mais pourquoi ne pas favoriser la culture locale si elle porte le label AB.
Rappelons que la cuisine bio n’est pas une cuisine végétarienne et que la viande labellisée y trouve sa place pour le plaisir de beaucoup d’ailleurs.
Mais il faut savoir que la viande n’est pas indispensable à l’équilibre et qu’elle peut être remplacée par les céréales (seigle, millet, quinoa) ou par les légumineuses (haricots secs, pois cassés, lentilles, etc.
).
L’essentiel est de manger sain et équilibré pour garder la santé.
Les recettes bio sont variées, originales et parfois exotiques comme les recettes japonaises.
« Le bio gourmand » existe aussi grâce à de nombreuses recettes sucrées.
Pour trouver plein d’idées, suivez Cléa et ses recettes sur Nouvellecuisinebio.
com ou le blog de Cléa sur Cleacuisine.
fr.
Sur Amazon.
fr, vous pouvez commander le livre d’Anne Brunner « Recettes bio pour mes enfants » au prix de 12€ (juin 2011).
Les blogs de recettes bio ne manquent pas comme Biogourmand.
info ou encore Cuisine-saine.
fr, entre autres.