Qu’est ce le diabète ? « Diabètes mellitus » (terme scientifique), signifie : passer au travers / sucré comme le miel.
Le taux de sucre est anormalement élevé chez les personnes diabétiques.
Nos ancêtres diagnostiquaient le diabète en gouttant les urines.
Pourquoi le taux de sucre est-il trop élevé ? Notre corps transforme les sucres et amidons que contiennent les aliments, en glucose.
Le pancréas produit de l’insuline qui a le rôle de maîtriser le taux de glucose dans le sang, autrement dit : l’insuline gère la glycémie.
Le diabète de type 1 apparaît pendant l’enfance ou l’adolescence.
Il est détecté que lorsque, 80% à 90 % des cellules qui produisent l’insuline sont détruites.
La production d’insuline est très insuffisante, voire inexistante.
Le diabète de type 2 est un dysfonctionnement du taux de production d’insuline.
Cette dernière n’est pas produite en quantité suffisante.
Ce sont plutôt les adultes qui ont un certain âge et les personnes obèses qui sont touchées.
Lorsque les cellules ignorent l’insuline, dit « résistance à l’insuline », le glucose est mal ou pas distribué, du coup le taux de glycémie est trop élevé dans le sang.
Le diabète gestationnel, ou diabète de grossesse est une maladie de la femme enceinte.
Au deuxième et troisième trimestre de sa grossesse, les besoins en insuline sont 2 à 3 fois supérieurs à la normale.
Chez certaines femmes enceintes, le surplus n’est pas produit par le pancréas, de ce fait le taux de glycémie est trop élevé.
Comment lutter contre le diabète ? Pour lutter contre le diabète, il est important de comprendre le rôle de l’insuline.
Le diabète est une maladie évolutive, le traitement peut évoluer d’un simple comprimé à une injection d’insuline.
En général, il est recommandé aux diabétiques d’adopter une alimentation saine et équilibrée.
Il est également conseillé de pratiquer une activité physique.
L’idéal est « l’autosurveillance glycémique ».
Il s’agit de faire soi-même un test qui permet de mesurer la glycémie.
Il est donc ainsi possible de faire son propre diagnostic, et d’équilibrer ainsi, alimentation et activité physique.
D’autre part, le taux d’insuline injectée peut être contrôlé grâce à une mesure faite après l’injection, cela permet d’éviter l’hypoglycémie.
Par ailleurs, si le régime contre le diabète était autrefois très stricte et ne permettait pas d’écart, la liste des aliments autorisée pour le diabète a bien évolué.
Manger doit rester un plaisir et non pas un moyen de se soigner, un diététicien peut aider à faire un programme alimentaire.
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