Matériaux adaptés à son utilisation En premier lieu, il faut tenir compte de la nature des matériaux qu’on y enfourne.
La micro–onde préfère les plats qui se laissent facilement traverser par les ondes qu’elle génère et qui supportent bien sûr la chaleur.
Ainsi on pourra distinguer les plats fabriqués avec du verre, de la terre cuite, etc.
Il existe en ce moment sur le marché des plats spécialement inventés pour aller dans la micro–onde.
Les ustensiles métalliques et à bords anguleux ne sont pas appropriés.
Les objets métalliques réfléchissent seulement les ondes vers la paroi du four, ce qui risque de l’endommager.
Le papier aluminium aussi est déconseillé pour cette utilisation.
Utilisation de couvercle Si lors de l’utilisation de la micro–onde on devait avoir recours à un couvercle pour les récipients, il faut en choisir un qui ne soit pas hermétique, elle laissera passer les vapeurs et évitera ainsi d’éventuels accidents comme une explosion.
C’est pour cela d’ailleurs qu’il est vivement déconseillé de cuire des œufs avec leur coquille dans ce genre de four, car la coquille ne laisse pas passer la vapeur, cela risque de provoquer une explosion.
Autres indications Pour le cas où l’on voudrait faire sécher certains aliments dans le four sans qu’ils ne brûlent, y mettre en plus de l’aliment un verre d’eau recouvert d’un film.
Avant d’entamer ou d’utiliser quelque chose qui sort de la micro–onde, il faut d’abord le laisser reposer pour laisser la chaleur s’uniformiser afin éviter tout risque de brûlure.