Ce qu’il vous faut Ingrédients pour 6 personnes (soit 6 cercles ou 12 belles verrines) : 4 belles tranches de saumon fumé, 24 crevettes, 2 avocats encore fermes (ils ne doivent pas se réduire en purée lors de la découpe), une grosse boîte de tranche de saumon frais (ou un reste de saumon frais cuit), huile d’olive, sel, poivre, piment d’Espelette, le jus d’un citron.
Temps de préparation : 15 minutes.
Temps de cuisson : cette recette ne demande pas de cuisson.
Temps de repos : 1 heure au frais, au moins.
La recette pas à pas Coupez les tranches de saumon fumé en dés ou en lanières (pour les parties les plus fines).
Émiettez le saumon frais, salez (si besoin) et poivrez.
Ajoutez un trait de jus de citron.
Décortiquez vos crevettes, coupez-les dans la longueur, et enlevez le boyau noir.
Dans un saladier, versez l’huile d’olive, le piment d’Espelette et le jus de citron.
Déposez-y les crevettes et mélangez.
Égouttez-les.
Versez ensuite le saumon frais citronné en mélangeant délicatement pour ne pas avoir de la purée de saumon ! Égouttez-le.
Coupez vos avocats en deux, dénoyautez-les.
Enlevez la peau, puis coupez-les en fines lamelles.
Coupez les lamelles en 2 ou en 4, selon que vous utilisez un cercle ou une verrine.
Citronnez-les pour ne pas qu’elles s’oxydent.
Pour l’assemblage : Déposez d’abord les cubes de saumon fumé.
Ajoutez les tranches d’avocat.
Déposez 6 demi-crevettes.
Tassez légèrement si vous utilisez un cercle.
Terminez par les miettes de saumon frais.
Pour le service, présentez avec un peu de ciboulette ciselée et une crevette placée sur le bord de la verrine ou sur le dessus du cercle démoulé.
Vous pouvez accompagner cette entrée d’une sauce blanche aux herbes ou d’un peu de mayonnaise.
Astuces : Pour les crevettes que vous réservez à la décoration, conservez la queue.
Il est possible de remplacer le saumon frais par du saumon cru mariné.
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