Ingrédients et ustensiles Un paquet de riz gluant d’Asie du Sud-Est (en vente dans les épiceries asiatiques ou exotiques).
La mention « riz gluant » doit être inscrite en toutes lettres sur le paquet.
De l’eau.
Des ustensiles de cuisson à la vapeur (soit un panier en bambou traditionnel et grand faitout, soit un cuit-vapeur à étages, soit une cocotte-minute, un panier en métal avec une casserole).
Le goût et la texture du riz seront meilleurs s’il est cuit dans un panier en bambou ou un cuit-vapeur en plastique.
La recette Afin d’éliminer l’amidon contenu dans le riz et de l’humidifier, il est nécessaire de le mettre à tremper la veille.
N’hésitez pas à remuer avec une fourchette de temps en temps pour libérer l’amidon.
Attention, l’étape du trempage est incontournable, sans quoi le riz aura mauvais goût.
Rincer le riz plusieurs fois jusqu’à ce que l’eau devienne claire.
Prendre un grand faitout, une cocotte ou un cuit-vapeur à étage.
Remplir d’eau la partie consacrée.
Mettre le riz dans le panier en bambou, le panier de la cocotte ou l’étage riz du cuit-vapeur.
Couvrir.
Faire cuire 20 minutes environ à feu moyen.
Au bout de 20 minutes, retourner le riz afin que la cuisson soit homogène.
Faites à nouveau cuire 20 minutes.
Retirer le riz avec une cuillère.
L’idéal est de le présenter/ranger dans une boîte en bambou asiatique.
Conservation et consommation Ce riz se conserve un jour ou deux en boîte fermée.
Il se consomme à la main, pétri en boule et trempé dans de la sauce (Nuoc-Mam ou sauce Maggi).
C’est un aliment à la fois sain et bourratif.
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