Ce qu’il vous faut pour préparer cette recette Ingrédients pour 6 personnes 12 manchons de canard.
3 échalotes.
Du bouillon de légumes ou de poule.
3 oranges non traitées.
Du vin blanc.
Temps de préparation 30mn.
Temps de cuisson 1 h.
La recette, pas à pas Coupez finement les 3 échalotes et faites-les revenir dans une poêle, à feu doux.
Remuez régulièrement, avec une spatule en bois, pour les faire suer de façon homogène.
Faites également revenir, dans une autre poêle, les 12 manchons de canards.
Une fois qu’ils sont un peu dorés, qu’ils commencent à cuire, versez dessus le jus des oranges traitées.
Remuez un peu avec la spatule en bois, et faites-les imprégner du jus d’orange.
Évitez de les piquer avec une fourchette pour ne pas libérer toute la graisse.
Une fois le jus évaporé, versez dessus jusqu’à recouvrir les manchons de canards aromatisés à l’orange, le bouillon de poule ou de légumes.
Émincez les zestes des oranges finement.
Rajoutez les zestes des 3 oranges dans la poêle, avec les échalotes.
Laissez mijoter à feu doux jusqu’à pratique évaporation du bouillon.
La préparation est presque prête.
Déglacez à ce moment, avec le vin blanc, la poêle.
Prenez un grand plat allant au four et placez-y les manchons dessus.
Versez dessus le reste de la préparation.
Coupez une orange non traitée en très fines lamelles et posez-les sur les manchons.
Préchauffez le four, et une fois le four chaud, enfournez la plat à 185°C.
Cuisez environ 30mn.
Servez le plat avec des pommes de terres coupées assez grossièrement, rissolées à l’huile d’olive, et un peu d’ail et de persil.
Accompagné d’une salade d’endives avec des pommes coupées très finement et des petites morceaux de fromage, cela constitue un véritable repas équilibré et de fête.