Liste des ingrédients et des ustensiles nécessaires : 1/2 litre de lait entier.
2 œufs + 1 jaune.
1 gousse de vanille.
125 gr de farine.
1 cuillerée d’huile.
Plus ou moins 250 gr de sucre en poudre (selon les goûts).
Sans oublier une grosse cuillerée de rhum.
Des moules à canelés sont également indispensables, ils peuvent être en cuivre, en aluminium pour une meilleur cuisson ou en silicone, plus économique et plus pratique.
Il existe deux sortes de moules, des gros et des plus petits, leurs préparations ne diffèrent qu’à la cuisson.
Préparation et cuisson La préparation des canelés se déroule sur plusieurs jours : Tout d’abord, faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue.
En même temps, mélangez dans un récipient la farine et le sucre.
Ajoutez-y les œufs en fouettant pour obtenir une pâte épaisse.
Quand le mélange est homogène, ajoutez peu à peu le lait chaud tout en continuant à mélanger.
Une fois le lait entièrement versé, ajoutez le rhum.
Il faut ensuite laisser reposer la pâte au réfrigérateur pendant 2 à 3 jours.
Une fois les jours écoulés, la cuisson peut être commencée : Tout d’abord graissez généreusement les moules avec du beurre fondu.
Ensuite, remuez doucement la pâte pour bien l’homogénéiser puis, remplissez les moules à environ 1cm ou 2cm du bord.
La cuisson se fait en 2 temps : Pour commencer, il faut les cuir 20 minutes au four chaud à 220°C (comptez 10 minutes à 15 minutes pour les petits canelés).
Puis, baissez le feu à 180°C et laissez-les à cette température pendant au moins 1h (30minutes à 40 minutes pour les petits), une fois que le dessus est très brun, cela signifie que la cuisson est fini.
Sortez-les du four, démoulez-les et laissez-les refroidir complètement.
Ils se dégustent à température ambiante.
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