Les plus connus Le premier d’entre eux est le désherbant maison par excellence : l’eau de cuisson des pâtes, du riz ou des pommes de terre.
C’est un puissant désherbant mais assez délicat à manipuler, tant il faut éviter de le verser sur les plantes avoisinantes sous peine de les détruire également.
Ce désherbant en revanche convient bien pour les allées et les terrasses.
Il convient également pour les mousses.
– Un autre désherbant naturel est l’eau bouillante additionnée de gros sel.
Son effet est spectaculaire.
Cependant il n’est pas trop conseillé pour le dallage et les terrasses.
En effet béton et sel ne font pas bon ménage.
De plus le sel détruit les matières organiques du sol et l’appauvri.
Il pénètre aussi jusqu’aux nappes phréatiques.
– Un moyen que connaissent bien les jardiniers c’est de répandre la tonte d’un gazon entre les plantes potagères ou, à défaut, d’utiliser de la paille.
Ce système est aussi bien curatif que préventif.
– Enfin il y a le vinaigre blanc, un puissant herbicide naturel qui se mélange à l’eau.
A utiliser en fin de journée dans les proportions vinaigre 1l et eau 0,5l.
Tous ces désherbants sont naturels et plus écologiques au sens pur du terme que les désherbants industriels.
Les moins connus Les purins : ce sont des macérations de plantes dans l’eau pendant plusieurs jours.
Il y a l’ortie par exemple, le purin d’angélique également.
Les proportions sont en général d’un kilo de plante coupées en morceaux fins pour 10 litres d’eau.
– Le désherbeur thermique : est tout simplement un chalumeau avec une buse large alimentée par une bouteille de gaz butane.
Le choc thermique infligé aux mauvaises herbes détruit leurs cellules et les tue.
Il convient parfaitement pour désherber les allées.
Mon avis Adaptez ces techniques aux surfaces à traiter et à leurs contraintes.
La plupart ne sont pas sélectives et il est donc nécessaire d’agir avec prudence et de doser ses gestes.
En utilisant ces méthodes vous contribuez à l’effort écologique.