Le champignon Qu’on l’appelle trompette de la mort ou trompette des morts ou encore corne d’abondance, la trompette est un champignon noirâtre qui pousse dans les forêts de feuillus, abondamment après de fortes pluies.
Elle y apparait vers la Toussaint.
Pour la trouver, il est conseillé de chercher sous les feuilles mortes dans les forêts de hêtres.
La trompette de la mort est non seulement comestible, mais excellente et pleine de bienfaits : très peu calorique, c’est une bonne source de protéines (2g/100g), riche en fibres, et elle apporte des minéraux en bonne quantité (potassium, phosphore et fer).
Elle apporte aussi des vitamines, dont la D, E et K, très utiles pour une bonne santé.
Par contre, attention de ne pas trop en consommer (risque de problèmes intestinaux).
Préparation Choisir les trompettes d’une couleur bien noire (un champignon gris est vieux), la chair souple et élastique et d’odeur agréable.
La trompette est très fragile, il faut la préparer dans les 24h.
Pour la préparer, il faut nettoyer la trompette de la mort en la brossant pour enlever la terre, la rincer rapidement et l’essuyer.
Pour la conservation de la trompette de la mort : les grands champignons peuvent être enfilés sur un fil et suspendus dans un local aéré et sec ; les plus petits peuvent se conserver dans l’huile ou le vinaigre.
Les trompettes de la mort peuvent être séchées (étaler sur un carton et retourner régulièrement, passer au four pour détruire les bactéries) et réduites en poudre sans problème.
Elles se conservent dans une boite hermétique une année.
Pour les réhydrater, les plonger dans l’eau tiède dix minutes.
Recettes On peut cuisiner les trompettes de la mort de différentes façons : fricassées, salades, tartes.
Avant de les consommer il faut les faire revenir dans un poêle pour leur faire perdre son eau végétale.
L’omelette aux trompettes de la mort est savoureuse.
La sauce aux trompettes de la mort accompagne très bien les viandes rouges ou blanches, mais aussi des pâtes : faire revenir dans une poêle avec une gousse d’ail et ajouter un peu de crème fraiche (ne pas faire bouillir).
Cependant il y a des recettes particulièrement adaptées à ce champignon.
Par exemple les recettes de cailles rôties au four conviennent très bien pour accommoder la trompette de la mort.
Laisser un commentaire