En effet, pas question de laisser vos bouteilles dans un four ou dans un frigo, ce serait mauvais pour le vin.
Selon les spécialistes, la température idéale se situerait entre 10°C et 15°C.
Pensez donc à bien isoler votre cave afin de maintenir cette température et vérifiez-la souvent.
2.
L’humidité et l’aération © WikiMedia (Wikimedia) 1 Futs de vin dans une cave de Givry (sâone-et-Loire) Source Aut © WikiMedia (Wikimedia) N’hésitez pas à aérer un peu votre cave, c’est même recommandé.
En revanche, de trop forts courants d’air peuvent faire varier la température.
Concernant l’humidité, l’hygrométrie doit être située à environ 70% d’humidité pour éviter que les bouchons ne se dessèchent ou moisissent et que les vins ne perdent leurs saveurs.
3.
Le positionnement des bouteilles © cave-la-teste-vin.
com Une armoire à vins © cave-la-teste-vin.
com Vos bouteilles doivent être disposées à l’horizontale afin que les bouchons ne s’abîment pas.
Pour ce faire, on utilise généralement des étagères ou des casiers prévus à cet effet.
Les bouteilles doivent également être rangées de sorte que le goulot soit face au mur, afin de pouvoir lire l’étiquette dans avoir à sortir la bouteille et sans trop la brasser.
Le vin blanc nécessite une température plus basse, il est donc conseillé de le ranger plus bas.
Concernant le vin rouge, il sera plutôt conseillé de le ranger en hauteur.
A noter également qu’il est déconseillé de conserver autre chose que du vin dans votre cave, sans quoi les aliments comme les fruits et légumes peuvent apporter de l’humidité ainsi que des odeurs désagréables qui se mélangeront à celles de vos vins.
4.
L’obscurité © mescon (Flickr) chateau de haux © mescon (Flickr) Vos bouteilles doivent absolument être conservées dans l’obscurité la plus totale sans quoi les vins risquent de vieillir plus vite.
Il est conseillé d’utiliser d’ampoules à faible puissance et d’ailleurs de les utiliser le moins longtemps possible.
Dans le cas où vous avez disposé vos vins dans une pièce éclairée, vous pouvez toujours poser une couverture par-dessus les bouteilles afin de les protéger de la lumière.
5.
Secousses et vibrations © http://www.
kvins.
com (Flickr) Domaine Henri Boillot © http://www.
kvins.
com (Flickr) Les bouteilles ne doivent surtout pas subir de chocs trop puissants ou être exposées à trop de bruits, auquel cas ceci peut affecter la qualité du vin et endommager les matières colorantes ainsi que les tanins.
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