Le chocolat biologique Le chocolat biologique répond à 3 aspirations des consommateurs à savoir : Protection de l’environnement La culture bio des cacaoyers a lieu principalement à Madagascar, au Togo, en Bolivie et en République Dominicaine.
Planté à l’ombre d’une forêt existante, le cacaoyer bénéficie dans cet environnement d’une fertilisation naturelle.
Un travail d’entretien constant de la plantation permet de ne pas devoir recourir aux pesticides ou insecticides.
Meilleur goût Les chocolats bio sont faits à partir de cacao, de lait et de sucre de qualité exceptionnelle.
Seuls les arômes naturels à base d’huiles essentielles ou les produits naturels sont permis.
Toutes ces précautions donnent au chocolat biologique un goût exceptionnel.
Préoccupations de santé La culture biologique éloigne tout risque de pollution des matières premières par l’emploi de produits chimiques.
Pour la fabrication du chocolat artisanal, la lécithine de soja comme produit liant a été écartée de peur que le soja ne provienne d’une culture sous OGM.
Le label biologique Pour que le chocolat puisse avoir le label bio AB, 95% des matières premières doivent provenir de l’agriculture biologique.
La chaîne de production et celle du conditionnement doivent aussi répondre à des normes strictes.
Le chocolat équitable Le chocolat équitable répond à une demande croissante de gens désireux de consommer des produits issus d’un commerce durable et ceci pour plusieurs raisons : Juste rémunération du travail des producteurs Le commerce équitable établit de justes relations commerciales entre le Nord et le Sud.
Cela permet une amélioration des conditions de vie des producteurs et le respect de leurs droits fondamentaux.
Développement des régions de production Les produits équitables mis en valeur sont autant de motivations pour encourager et donner les moyens nécessaires aux producteurs pour aller de l’avant producteur Le plaisir du chocolat Le chocolat est une réelle passion pour certains et savoir qu’il est bio-équitable permet peut-être de le déguster sans culpabiliser.
Ses bienfaits Outre l’immense plaisir qu’une bonne tablette de chocolat procure, le chocolat est une source de fer, de phosphore, de calcium, de magnésium et de potassium.
Il est stimulant, déstressant et antidépresseur.
Autant de propriétés qui vous incitent à en profiter sans abuser.
Sur la route du chocolat bio Saveursetnature.
com et Closdelarche.
com proposent une gamme de chocolats au lait, fondants ou noirs issus de l’agriculture biologique.
Kaoka.
fr propose sa spécialité de chocolat noir issu d’une production bio-équitable.
Et pour les cuistots, Chocoholic.
free.
fr propose plein de recettes pour une cuisine tout en chocolat.