Catégories: Actualité
|
9 avril 2020 22 h 30 min

Tout savoir sur les serpents

Partager

L’aspect physique du serpent Le serpent est un animal à sang froid qui possède une colonne vertébrale.
Sa peau est recouverte d’écailles, il se déplace en rampant sur le sol, car il est dépourvu de pattes, c’est un reptile.
Le serpent a un regard inquiétant dû à sa paupière fixe et transparente.

Il est sourd, mais ressent les vibrations du sol dans tout son corps.
Sa particularité Il sent et goûte, grâce à sa langue qu’il sort souvent, mais celle-ci n’est pas dangereuse.
En revanche, il possède des crochets pouvant contenir, plus ou moins de venin selon l’espèce, et pouvant rendre une morsure mortelle.
Malgré son apparence, le serpent peut sauter jusqu’à plusieurs mètres de hauteur, dans certains cas où il doit attraper une proie plus grande que lui.
Le mode de vie du serpent Les serpents se trouvent, le plus souvent, dans les pays chauds ou tempérés, ces reptiles sont terrestres ou aquatiques.
Leur durée de vie maximum est de 10 ans, voire plus.
En captivité, ils hibernent tout l’hiver dans des trous, sans manger.

Le serpent a beaucoup de prédateurs dans la famille des mammifères ou des oiseaux.
Le serpent grandit régulièrement et ses écailles n’étant pas extensibles, il doit changer de peau de temps en temps : c’est la mue.
L’alimentation Il est carnivore et se nourrit de petits rongeurs, grenouilles, petits poissons, petits oiseaux, œufs, lézards et il avale sa proie entière sans la mâcher, grâce à sa mâchoire aux articulations élastiques.
La reproduction Le serpent se reproduit au printemps et les femelles pondent des œufs, dont les coquilles sont molles à l’automne.
La plupart des serpents sont ovipares, mais certaines espèces sont ovovivipares.
L’utilisation du serpent par l’homme Le serpent est utile à l’homme, car on récupère son venin afin de fabriquer des sérums antivenimeux, pour sauver les personnes mordues.
Il existe un sérum pour chaque espèce de serpent venimeux.
On l’utilise aussi en cuisine, dans certains pays où le serpent est un plat très apprécié.
On se sert également de sa peau en maroquinerie, pour fabriquer des sacs, des ceintures et d’autres objets, car le cuir est solide et pas cher.
On peut aussi observer les serpents dans les zoos.
Le plus souvent, ce sont des pythons ou des boas, car ils sont inoffensifs, une fois bien nourris.