Ce qu’il vous faut pour réaliser cette recette Ingrédients : 1 litre de lait entier, 6 œufs, 100g de sucre, une gousse de vanille, épices selon les préférences (cannelle, etc.
), ou rhum.
Préparation Préchauffer le four à 180°.
Fendre la vanille dans le sens de la longueur, gratter l’intérieur à l’aide d’un couteau de manière à récupérer les graines.
Verser le lait dans une casserole, y ajouter la gousse de vanille, et les graines extraites.
Faire chauffer le lait à la limite de l’ébullition, mais il ne doit pas bouillir.
Pendant ce temps, fouetter le sucre et les œufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Retirer le lait du feu, attendre qu’il refroidisse un peu, puis l’incorporer au mélange sucre/œufs.
Mélanger.
Beurrez un moule ou des ramequins, puis y verser la préparation.
Dans un plat plus grand ou sur une plaque de 2cm de hauteur, verser de l’eau bouillante (cuisson au bain-marie).
Y déposer les ramequins ou le plat.
Enfourner le tout 35min (les flans doivent être figés).
Si le flan est fait dans un moule, rallonger le temps de cuisson de 10 à 20min.
Conserver au frais.
Conseils et Services Astuces Vous pouvez remplacer le sucre par du miel ou de la cassonade.
Vous pouvez confectionner ce dessert avec de la crème fraîche, en y ajoutant un peu à la préparation.
Vérifiez la cuisson grâce à la pointe d’un couteau (comme pour un gâteau).
Service Servir frais avec une boisson type thé ou café.
Convient comme dessert à la fin d’un repas.
Vous pouvez napper vos flans avec du caramel.
Le caramel, recette Ingrédients : 125g de sucre, 10ml d’eau.
Préparation Dans une casserole, mettre le sucre et l’eau.
Mélanger pour répartir l’eau.
Cuire à feu moyen et remuer de temps en temps.
Porter le mélange à ébullition.
Quand le mélange se colore (couleur blonde), retirer du feu, et continuer de mélanger.
Y ajouter une cuillère à café ou deux de crème fraîche liquide pour éviter que le caramel durcisse (vous pouvez utiliser de la crème légère, ou de la crème légère vanillée si vous le souhaitez).
Votre caramel est prêt, vous pouvez napper vos flans.
Cette recette de flan se rapproche beaucoup de la recette de la crème au caramel, à la vanille ou au chocolat.
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