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9 avril 2020 15 h 10 min

Recette : le tajine tunisien

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En Tunisie, le tajine est une sorte de délicieuse « omelette », épaisse ferme et parfumée, généreusement garnie, végétarienne ou non, elle est nourrissante et fondante et se prête aussi bien à un dîner simple qu’un buffet, ou encore en pique-nique et peut se déguster tiède ou froide.

Il s’accompagne généralement de la « slata méchouia », une salade tunisienne.
Il ne faut pas confondre tajine tunisien et tajine marocain, en effet ce dernier est un plat mijoté en sauce cuit dans un plat qui porte le même nom.
Le plat est généralement préparé avec des oeufs, de la viande (haché ou de poulet) ou du poisson (le plus souvent du thon), des petits pois, du persil, des épices, des pommes de terre, du poivron, du fromage… Recette pour 10 parts La recette est souvent la même, à quelques ingrédients près.
Ingrédients 250g de viande hachée.
1/2 oignon émincé.
4 pommes de terre moyennes.
1 grosse poignée de persil.
8 œufs.
50g de fromage râpé.
Un peu de persil.

1/2 cuillère à café de sel, de poivre, ras-el-hanout (une épice souvent utilisée dans les plats orientaux), paprika et curcuma.
2 cuillères à soupe d’huile.
Préparation 1°/ Faire rissoler les pommes de terre et réserver.
2°/ Frire l’oignon et la viande hachée ensemble.
Mettre les épices et un peu d’eau environ 1 verre à thé et laisser pendant 10mn environ à feu moyen.
3°/ Dans un saladier, mélanger les pommes de terre, la viande hachée, les œufs, le fromage et finir par du persil ciselé.
4°/ Bien mélanger le tout et verser dans un moule préalablement beurré ou encore dans un moule en silicone.
5°/ Faire chauffer durant 45mn environ à 180°C.
Ce Tajine tunisien peut se déguster chaud ou froid, avec des olives vertes et une salade tunisienne (slata méchouia).