Ingrédients 4 belles pommes (Golden ou Gala).
2 oeufs.
100g de sucre.
100g de farine.
100g de beurre.
1 cuillerée de levure.
15 morceaux de sucre pour le caramel.
Préparation Préchauffez le four à 180°C.
Dans une casserole, faites chauffer les 15 morceaux de sucre avec 2 ou 3 cuillerées à soupe d’eau, jusqu’à la caramélisation.
Beurrez le moule à manquer, et versez le caramel.
Pelez les pommes, ôtez le coeur, et coupez-les en gros quartier.
Disposez les pommes sur le caramel.
Dans un saladier, mélangez le beurre ramoli et le sucre.
Incorporez les oeufs entiers l’un après l’autre, puis ajoutez la farine et la levure.
Mélangez pour obtenir une pâte homogène.
Versez la pâte sur les pommes.
Faites cuire le gâteau pendant 30mn.
Laissez tiédir avant de le démouler.
Les pommes seront imbibées de caramel.
Ce savoureux gâteau peut être accompagné d’une boule de glace à la vanille et d’un verre de cidre.
Petite variante : on peut aussi remplacer les pommes par des tranches d’ananas.
Le caramel croquant est un vrai régal : à consommer, sans modération, en famille ou entre copines, au goûter, pour partager un agréable moment, sans se soucier du nombre de calories !