Pourquoi le lactate augmente ? Le lactate ou acide lactique est formé par les muscles et le foie grâce à la glycolyse anaérobie via le cycle de cori parce que l’aérobie ne peut plus se faire.
Il est donc synthétisé quand nous manquons d’oxygène (efforts intenses).
Cette augmentation de lactates va créer une augmentation locale de la concentration en acide lactique dans les muscles (acidose lactique).
Le bicarbonate de soude Il est facile à trouver dans les grandes surfaces, et pour un faible coût (environ 3€, prix constaté en février 2011).
Il joue en fait le rôle de tampon pH pour l’organisme c’est-à-dire qu’il va rééquilibrer le pH en diminuant le produit acide.
Une bonne hydratation Elle est très importante surtout avant un effort physique.
Pendant ce dernier, l’organisme va perdre beaucoup d’eau et d’ions, il faut donc limiter ces pertes.
Cela est possible en buvant une eau riche en minéraux.
Apport en énergie La glycolyse anaérobie est un métabolisme de secours, elle se déclenche quand le corps manque de ressources.
Un apport supplémentaire de sucres avant et après le sport est donc utile.
Il peut s’agir d’une barre de céréales une heure avant la course, mais il faut privilégier les sucres à assimilation rapide.
Le Deltacron possède la génétique de la variante omicron et les génomes de la variante delta. Vingt-cinq cas ont déjà été détectés dans le monde.