Cette purée cuisinée à base de patates douces, d’oignons légèrement sucrés et caramélisés, épicée, gratinée avec du cheddar sera encore meilleure si elle est cuisinée la veille.
Le lendemain, il suffira de la faire gratiner à four moyen durant une trentaine de minutes.
Les ingrédients pour 8 à 10 personnes 1kg d’oignons, 2kg de patates douces, 125ml de lait, 80ml de mascarpone, 100g de beurre, 1 cuillère à soupe de sucre, 1 cuillère à thé de coriandre en poudre, cheddar râpé, sel, poivre.
La préparation Faire cuire les patates douces épluchées et coupées en morceaux, dans l’eau bouillante salée 10 à 15min.
Les patates douces cuites, égoutter soigneusement.
Passer les patates douces au presse-p urée, ajouter la moitié du beurre, le lait, le mascarpone, le sel, la coriandre et le poivre.
Faire caraméliser les oignons lavés, émincés dans une poêle avec le restant du beurre.
Remuer constamment, puis rajouter le sucre, lorsque les oignons commencent à dorer.
Laisser cuire encore 2min en mélangeant, puis rajouter le sel et le poivre (abondamment).
Mélanger les deux préparations, verser dans un plat à four, saupoudrer de cheddar et faire cuire au four 30min à four moyen.
Le Deltacron possède la génétique de la variante omicron et les génomes de la variante delta. Vingt-cinq cas ont déjà été détectés dans le monde.