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9 avril 2020 16 h 55 min

La farine, un allié de dernière minute

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Les chapats ou chapati Plus connus sous le nom de « pain indien », les chapats sont étonnants de simplicité, mais aussi de qualité.
La recette est des plus simples : Farine.
Sel.
Eau.
Saler la farine, puis ajouter petit à petit de l’eau tiède afin d’obtenir une pâte homogène.
Attention à ne pas la rendre gluante.

Si c’est le cas, remettre un peu de farine en malaxant.
Modeler de petites galettes avec cette pâte.
Les faire cuire à la poêle avec ou sans matière grasse.
Si les placards sont vraiment vides, mangez les seules c’est délicieux.
Sinon, avec du sucré (confiture par exemple) ou du salé (fromage, beurre, légumes).
La pâte à pizza Deux méthodes : La rapide qui consiste à faire une pâte un peu comme celle des chapats, en un peu plus compacte cependant.
La plus lente pour laquelle on doit laisser la pâte complétée d’une dose de levure de boulanger reposer une heure au réfrigérateur dans un linge humide.
On peut garnir la pâte à pizza d’un peu tout ce qu’on veut.

Exemple : faire revenir et caraméliser des oignons et des carottes.
Couper en fines lamelles des olives (vertes ou noires).
Mélanger un peu de crème fraîche et un reste de fromage à tartiner aux ails et fines herbes ; ce mélange servira de base.
Ajouter ensuite les oignons, les carottes, les olives.
Passer 15 minutes au four à 200°C.
La pâte peut être précuite pendant 5 minutes.
Les crêpes sans lait La pâte à crêpe doit respecter un dosage moins approximatif.
Un exemple de proportions : 4 œufs.
330g de farine.
530ml d’eau.
4 cuillères à soupe de sucre.
Sel.
Mélanger œufs, farine, sucre et sel.
Puis ajouter l’eau petit à petit pour éviter les grumeaux.
Cuire à la poêle.
L’ajout de matière grasse dans le fond de la poêle est impératif.
L’escalope (dinde, poulet) Coupée en gros cube et enrobée de farine, l’escalope cuite à la poêle aura un caractère ferme à l’extérieur et fondant à l’intérieur.
De plus, l’amidon de la farine additionné aux sucs de la viande créera une saveur inattendue.
Quelques feuilles de salade suffisent à accompagner ce plat.