Connaissez-vous la Boutargue ? Ce sont des œufs de poisson de mulet argenté, ou de thon, venant principalement de Mauritanie.
Après avoir prélevé les poches des femelles sans en crever les membranes, les œufs sont salés, puis séchés à l’air, loin de l’humidité.
Pour les conserver, elles sont enduites de cire de bougie blanche.
A partir de cet enrobage, la boutargue va murir et se conserver jusqu’à sa consommation.
Leur apparence peuvent changer, elles sont parfois grandes (environ 20cm) et parfois petites (environ 10cm).
La couleur peut être différente : la Boutargue au oeufs de thon est plus foncée que celle aux oeufs de mulet.
Comment se consomme la Boutargue ? Ce met très fin et peu connu dans le monde est pourtant très apprécié dans les pays du bassin méditerranéen, comme l’Espagne, la France, le Grèce, l’Italie, l’ensemble des pays du Maghreb et même le Japon.
C’est surtout en apéritif que la Boutargue est de plus en plus consommée – coupée en petites tranches et accompagnées d’alcool de figue par exemple.
Les Italiens la préfèrent en poudre sur les spaghettis, et les Français la consomment avec des crackers et de l’huile d’olive.
Informations complémentaires Veillez à bien enlever la cire avant de la mettre en bouche ! Les prix sont assez élevés : 150€ le kilo selon les vendeurs (prix constaté en octobre 2010).