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9 avril 2020 18 h 25 min

Comment utiliser le vinaigre de xéres ?

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Le vinaigre de Xérès, quelques informations En quelques mots Le Xérès est doté d’une palette de qualité, mais également de saveurs exquises et profondément appréciées dans les cuisines.
D’origine espagnole, il est issu du raisin Palomino produit et récolté en Andalousie.
Ses saveurs C’est un ensemble équilibré entre aigre et doux, aux traces de chêne et de noix.

La première catégorie est vieillie au moins six mois dans les tonneaux de chêne.
La Reserva, la deuxième est vieillie au moins deux ans.
Prix Par rapport au vinaigre balsamique italien, le Xérès est moins onéreux, on l’utilise souvent pour remplacer le vinaigre balsamique.
On trouve des prix très différents selon les lieux d’achat, mais la qualité n’est pas forcément la même.
Il faut vérifier les informations d’origine et de composition.
On constate une moyenne à 9€ le litre (prix constaté au 29 mai 2011) Utilisations diverses Le Xérès trouve en cuisine une place indispensable.
L’utilisation du vinaigre est multiple : autant en sucré, qu’en salé ou en sauce (au vinaigre de Xérès).

Recette de vinaigre de Xérès *En vinaigrette, il faut : 2 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès, 4 cuillères à soupe d’huile de noix, 4 cuillères à soupe d’échalotes hachées, poivre, sel.
*En marinade Il permet de relever l’assaisonnement des viandes avant de les faire griller ou des les passer au barbecue.
*En marinade, il faut : du vinaigre de Xérès, de l’ail, de l’huile d’olive, du citron vert, *En Gaspacho, il vous faut pour 4 personnes : 500g de tomates pelées et coupées en cubes, 1 concombre épépiné et coupé en dés, 2 poivrons rouges épépinés et détaillés en cubes, 2 gousses d’ail, pelées et finement hachées, 4 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès, 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, citron vert, pain de mie, piment, poivre.
Trempez le pain de mie dans l’eau puis l’émietter.
Ajoutez les tomates, le concombre, le piment et l’ail.
Ajoutez l’huile d’olive, le vinaigre et le poivre et laissez reposer.
Mixez le tout jusqu’à obtenir une soupe plus ou moins épaisse et rajoutez du vinaigre avant de servir et le citron.
*Fraises : Il vous faut : 500g de fraises, sucre, vinaigre de Xérès.
Laver et égoutter les fraises.
Saupoudrer du sucre puis de vinaigre de Xérès.
Laisser reposer au frais.