×
google news

Comment traiter l'allergie au lait de chèvre ?

Symptômes de l’allergie Les caractéristiques de l’allergie au lait de chèvre et de brebis se manifestent plus tardivement que celle au lait de vache soit, en moyenne, vers l’âge de 6 ans.
Les trois symptômes les plus fréquents sont : Le symptôme cutané : dermatite, eczéma, urticaire.

Le symptôme digestif : diarrhée, œsophagite, troubles de la croissance, anorexie ou constipation.
Le symptôme respiratoire : sifflements, rhinite.
Ces symptômes peuvent intervenir de manière quasi immédiate alors que d’autres vont persister pendant plusieurs jours après le contact avec l’élément allergène.
Cause et traitement de l’allergie Le traitement consiste tout simplement à supprimer de l’alimentation toutes les protéines incriminées.
Le système de défense de la personne allergique appréhende des substances pourtant inoffensives comme étant dangereuses pour l’organisme et réagit par une activation de ses mécanismes lors de l’ingestion de l’aliment en cause comme, par exemple, le lait de chèvre.
Cette étape, qu’on appelle sensibilisation, se développe plus ou moins rapidement chez l’individu sensible et dépend de plusieurs facteurs (son bagage héréditaire, son âge au moment de l’exposition, la quantité d’aliments ingérée…).

En ce qui concerne les enfants qui souffrent d’allergies alimentaires, leur sensibilité aux aliments doit être réévaluée périodiquement.
Heureusement, en grandissant, leurs allergies, surtout si elles sont apparues avant leurs 3 ans, peuvent s’estomper ou disparaître et ne plus nécessiter par conséquent de régime adapté.
Conseils pour les personnes allergiques au lait de chèvre Compte tenu de la sévérité des réactions anaphylactiques chez les patients allergiques au lait de chèvre et de brebis, il vaut mieux éviter toute ingestion de fromages de chèvre ou de brebis (Feta, Roquefort, Etorky, etc.
) et de ne pas manger de fromages ailleurs qu’à la maison, que ce soit chez des amis ou au restaurant.
Il faut également séparer les fromages de chèvre ou de brebis des fromages de vache afin d’éviter les contaminations croisées qui sont relativement fréquentes, et faire attention à la cohabitation des aliments dans le réfrigérateur.
Il faut enfin être vigilant quant à sa consommation d’aliments qui peuvent contenir du fromage de chèvre ou de brebis tels que les pizzas, croque-monsieur, les feuilletés au fromage, gratins divers, quiches ou tartes salées, etc.
Pour éviter toute réaction alimentaire, une précaution s’impose au quotidien : reconnaître les aliments à risque en étant attentif aux étiquettes et aux listes d’ingrédients présentes sur les emballages des produits alimentaires.

Soyez le premier à commenter

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.


*



Contacts:

Lire aussi

example 44
Actualité

Grégory Delaplace : morts débordent cadres funéraires

1 novembre 2024
Dans son ouvrage récent titré "La Voix des fantômes. Quand débordent les morts" (Seuil, 2024), l'anthropologue Grégory Delaplace s'interroge sur la nature des entités que deviennent les défunts dans l'interaction…
example 42
Actualité

Présidentielle 2024 : sondages et questions

1 novembre 2024
"Le Monde offre une couverture en direct de la compétition présidentielle américaine, où les sondages indiquent une lutte acharnée entre Donald Trump et Kamala Harris. - L'actualité la plus récente.…
example 39
Actualité

COP16 biodiversité : fin prometteuse

1 novembre 2024
Contradictant les prévisions sur une extension des pourparlers à Cali, en Colombie, samedi, Susana Muhamad, présidente de la 16e conférence de la Convention des Nations unies sur la diversité biologique…
example 38
Actualité

Œuf mimosa et blettes lacto

1 novembre 2024
Utilisez cette liste d'ingrédients pour préparer un repas pour quatre personnes. Pour préparer les côtes de blette, vous aurez besoin de : 1,2 kg de blettes, 200 g de carottes,…