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9 avril 2020 18 h 00 min

Comment avoir une bonne alimentation, saine et équilibrée ?

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Les indispensables Les fruits et les légumes Source de vitamines, les fruits et les légumes sont indispensables à une bonne alimentation et la santé.
Les fruits et les légumes se consomment sous toutes les formes : crus, cuits, en soupe, en purée, en crudités, etc.
Il faut en consommer entre 500 et 800 grammes par jour, varier les fruits et les légumes et surtout consommer des produits de saison.

Les produits laitiers Les produits laitiers sont souvent consommés pendant la croissance et à un âge avancé.
Pourtant ce groupe alimentaire est à consommer tous les jours, peu importe son âge.
Les produits laitiers sont des aliments avec calcium qui diminue les risques d’ostéoporose.
Des repas complets Le petit déjeuner est le repas le plus important de la journée.
Il ne fait pas le sauter.
Un petit déjeuner complet est composé de produits laitiers, d’un fruit et de céréales.
Le déjeuner et le diner doivent être composés d’une viande ou d’un poisson, d’un féculent et de légumes.

Le diner doit être léger.
Les collations de la journée doivent être composées de fruits et de céréales.
La bonne attitude Eviter les aliments modifiés Certains aliments sont à éviter et doivent donc être consommés occasionnellement.
Il s’agit des produits industriels, des gâteaux sucrés, des crackers, des chips, des sucreries et des sodas.
Plus un produit est modifié, moins il doit être consommé.
Cuisiner s’avère plus économique et meilleur pour la santé.
A chaque âge ses portions Enfants, ados, adultes, nous avons tous des besoins différents.
Les enfants de moins de 10 ans doivent avoir des portions adaptées à leur âge et à leurs besoins.
Un sportif, une personne très active, un adolescent et une femme enceinte doivent consommer entre 300 et 800 calories de plus qu’un adulte moyen.
Enfin, les personnes âgées et les adultes plutôt sédentaires doivent diminuer leur apport calorique de 10 à 15%.
Tout est dans la tête L’équilibre alimentaire ne doit pas devenir une obsession.
Obsédées par le nombre de calories de chaque aliment ou l’idée de faire un repas plus conséquent que d’habitude, nombreuses sont les personnes, de tout âge, qui ne savent plus apprécier les bons repas et les moments conviviaux qui les accompagnent.
Manger équilibré c’est aussi se faire plaisir.