Le maïs dans l’alimentation Le maïs en grains La plantation du maïs est répandue à travers le monde entier.
Il existe plusieurs milliers de variétés de maïs.
En Afrique centrale et en Amérique du Sud, cette céréale sert comme aliment de base à la population.
Les Américains en sont de friands consommateurs.
Le maïs est riche en fibres et vitamine B et pauvre en lipides.
Il est une source calorique importante.
La culture de maïs en Europe sert davantage à l’alimentation des animaux d’élevage.
L’utilisation des grains de maïs en cuisine est récente, mais se répand peu à peu.
La semoule et la farine de maïs Le maïs écrasé grossièrement s’appelle semoule.
Celle-ci est utilisée pour faire des bouillies ou des desserts.
C’est également la semoule de maïs qui sert à la fabrication de la polenta italienne.
La farine de maïs est une mouture beaucoup plus fine et peut remplacer la farine de froment L’amidon de maïs La graine de maïs contient un peu plus de 60% d’amidon.
L’amidon de maïs que certains appellent fécule est utilisé en cuisine pour épaissir les sauces.
L’amidon est largement répandu dans l’industrie alimentaire.
On en retrouve dans les corn flakes, les soupes, les charcuteries, les biscuits, le chocolat et bien d’autres produits encore.
Les autres utilisations alimentaires du maïs Les sucres qui restent après la transformation du maïs en amidon sont utilisés pour la fabrication des boissons, des biscuits, de la confiserie, etc.
Les grains de maïs fermentés donnent de l’alcool comme le gin ou s’il est mélangé à d’autres alcools le whisky et le bourbon.
L’huile issue des germes de maïs sert comme huile de table quand elle est raffinée.
Le maïs dans l’industrie Les utilisations diverses Si de nombreux pays se mettent à cultiver du maïs, c’est que son utilisation se répand aussi dans le secteur non alimentaire.
L’amidon de maïs est transformé chimiquement et entre dans la composition de nombreux produits de consommation courante comme les médicaments, les produits cosmétiques, la papeterie, les colles et même les matériaux de construction.
La céréale d’avenir Le problème de la pollution de l’environnement par les emballages plastiques non biodégradables a poussé les industriels à chercher des alternatives vertes aux emballages plastiques issus de la pétrochimie.
Aujourd’hui c’est chose faite et les sacs à base d’amidon de maïs ont bel et bien été lancés.
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