Vous pouvez réaliser vos pâtes avec de la farine, mais il est conseillé d’utiliser de la semoule fine de blé dur pour que vos pâtes se tiennent mieux à la cuisson et aient plus de goût.
Vous en trouverez dans les supermarchés, en paquets de 500gr.
Dans les rayons spécialisés, des produits importés existent aussi, à des prix abordables.
La préparation Pour 500gr de semoule de blé dur, comptez : 3 œufs.
1 pincée de sel fin.
1 demi-verre d’eau.
De la farine de riz ou de blé.
La réalisation Versez la semoule dans un saladier et creusez-y un puits.
Ajoutez le sel fin, vos 3 œufs entiers, et mélangez.
Tout en malaxant votre pâte, ajoutez-y de l’eau.
Travaillez-la à la main, jusqu’à ce qu’elle colle moins, mais reste compacte.
Petit à petit, les grains de blé dur se lissent pour donner une pâte plus homogène.
Une fois que vos boules de pâte sont lisses, ajoutez la farine pour qu’elle colle moins, sans trop en mettre.
Il est conseillé d’utiliser de la farine de riz, qui est souvent rare, plutôt que de la farine de blé, car celle-ci ne pose pas de soucis à la cuisson.
Toutefois, on peut utiliser de la fariné de blé, si on a pas le choix.
Une fois votre pâte lisse, ferme et non collante, laissez-la reposer 1h, en boule dans le saladier avec un linge humide, au-dessus.
Le travail de la pâte Il est certain que, pour finaliser vos pâtes, un laminoir est un plus.
Sinon, vous pouvez très bien les étaler au rouleau.
Pour commencer, reprenez votre pâton et coupez en une petite partie.
Pétrissez la pâte, avant de l’étaler au rouleau avec un peu de farine.
Puis, pliez-la en 4 et recommencez.
Petit à petit, vous constaterez que votre pâte devient plus blanche.
C’est bon signe.
Étalez une dernière fois la pâte sur 3mm d’épaisseur environ et découpez-la en triangles, en losanges, ou sous une autre forme.
Posez les pâtes sur du papier sulfurisé, pour éviter qu’elles ne collent entre elles.
Pour la cuisson, plongez-les dans de l’eau bouillante salée pendant 3 à 6mn, selon la cuisson que vous préférez.
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