Présentation Le wok se présente comme une poêle aux larges et hauts rebords.
Les modèles se distinguent par leur base : arrondie pour une cuisson au gaz et arrondie pour une cuisson électrique.
Les aliments sont mieux saisis dans les wok à fond arrondi et nécessite peu d’apport en graisse contrairement aux wok à fond plat.
Les matières Le wok peut être en acier ou en fonte.
Les wok en acier ont un temps de chauffe très court et refroidissent rapidement également mais sont plus fragiles, l’acier se déformant, ils durent moins longtemps.
Les modèles en fonte ont un temps de chauffe rapide mais un refroidissement plus lent.
Ils sont, par contre, plus lourds et moins maniables mais beaucoup plus résistants Les woks existent avec anses ou poignées.
Les poignées sont plus pratiques mais nécessitent plus de force pour manier le wok.
Les anses sont plus difficiles à manier.
Il existe aussi des wok en inox, plus résistants, mais qui présente là aussi quelques inconvénients.
La température de la base est peu homogène et favorise l’adhésion aux parois et au fond, nécessite un plus grand apport en graisse.
Le dernier modèle La nouvelle mode est au modèle recouvert d’une couche anti-adhésif, pratique pour une utilisation régulière mais les aliments perdent un peu de leur saveur.
En résumé, préférez un modèle de plus de 30cm de diamètre qui permet une meilleure cuisson des aliments, en fonte et recouvert d’une couche anti-adhésive.
Les prix varient de 15 à 399€ mais un modèle entre 50 et 100€ est un bon compromis.
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