Situation du vignoble Nidifié là où convergent deux vallées, Pernand–Vergelesses s’installe sur les hauts de la côte de Beaune.
C’est la « Montagne de Corton » qui recouvre trois cités et une ferveur identique répartie entre Aloxe-Corton et Ladoix-Serrigny sur un panorama vinicole mémorable.
Corton en rouge, Corton Charlemagne en blanc sont deux illustres grands crus.
Terroir La majorité des vignes est exposée au soleil, à son zénith et certaines sont au nord-est.
L’élévation est comprise entre 250 et 300m.
A l’assise du coteau, on y trouve des sols argilo-calcaires métissés à des « chaillots » (résidus siliceux de calcaires à silex).
Ils sont garnis, amples en potasse et en acide phosphorique.
A mi-hauteur des coteaux, le sol calcaire devient très caillouteux et, de ce fait, s’attribue très bien avec le pinot noir (cépage du vin rouge).
Plus en hauteur, les sols limoneux sont souvent dédiés au Chardonnay (cépage du vin blanc).
Ses climats classés en Premier cru Avec 8 climats classés en premier cru, Pernand–Vergelesses figure parmi les vignobles de Bourgogne les plus renommés.
Ainsi, on y produit parmi les meilleurs vins du monde sous ces 8 climats : Frétille (vins blancs uniquement).
Clos Berthet (vins blancs strictement).
Village de Pernand (vins blancs exclusivement).
Creux de la Net.
En Caradeux.
Ile des Vergelesses.
Les Fichots.
Vergelesses.
Dégustation du Pernand–Vergelesses En ce qui concerne le vin rouge, le Pernand–Vergelesses s’expose sous des caractéristiques rubis sombre à chatoiements bleus violacés, pourpres très soutenus.
Le nez se découvre sur la fraise ainsi que la framboise.
Vieilli, le vin développe un bouquet qui penche sur le fruit cuit, le musc, le cuir, les épices.
En bouche, on y dénote une rondeur avec une entrée en bouche intense, avec des tanins bien légers.
En blanc, plus le vin est laissé vieilli plus l’or blanc se colore de doré.
Les parfums de fleurs blanches (acacia par exemple ou aubépine) nous éclaircissent sur les fumets qu’il prendra avec le temps, notamment l’ambre et le miel ou également les épices.
En bouche, c’est un vin âpre et vif, mais très agréable.