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31 mars 2020 22 h 15 min

Les laits végétaux (définition, particularités, apports nutritionnels)

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Qu’est-qu’un lait végétal ? C’est une boisson qui, contrairement à ce que son nom laisse entendre, est exempte de lait.
Le lait végétal serait plutôt un jus ou une purée de végétaux, obtenu par broyage après trempage et éventuellement cuisson.
Il est d’ailleurs tout à fait possible de faire son propre lait végétal sans avoir besoin de matériel spécifique.

On peut obtenir du lait végétal à partir d’oléagineux ou de céréales.
Les plus connus sont les laits de soja, d’amande, de noisette, de riz, d’avoine.
Que faire avec du lait végétal ? Il se consomme comme un lait ordinaire et se cuisine comme tel.
Toutes les recettes de cuisines nécessitant du lait peuvent être préparées avec du lait végétal.
On choisira le lait en fonction du goût final que l’on souhaite.
À vous smoothies et milk-shake originaux, mais aussi crêpes et béchamel qui sortent de l’ordinaire.
Du côté des apports nutritionnels Les apports nutritionnels sont variables selon le lait végétal choisi.

Certains seront plus riches en protéines, d’autres en minéraux.
Pauvres en graisses, ils sont néanmoins une alternative pour les personnes suivant un régime contre le cholestérol.
Attention cependant.
Les protéines qu’ils contiennent sont pauvres en acides gras saturés.
Il est essentiel de varier et équilibrer son alimentation pour trouver tous les nutriments dont nous avons besoin.
Les laits végétaux ne sont pas des laits, ils ne peuvent donc remplacer, sur le plan nutritionnel, le lait d’origine animal.
De même, ils ne conviennent pas au nourrisson.
Trop sucrés, sans les acides gras essentiels, le risque de carence est très important.
Le seul lait dont un bébé a besoin est celui de sa mère, ou de laits pour bébé soumis à une réglementation stricte, à partir de lait animal.
Prudence donc quand vous voyez des laits végétaux pour nourrisson.
En conclusion, les laits végétaux sont intéressants pour ceux qui ne peuvent pas consommer de lait d’origine animal, en remplacant celui-ci dans les recettes qui en demandent, pour ceux qu’ils veulent varier leur alimentation ou leurs plats, par goût ou pour les qualités nutritionnelles diverses qu’ils apportent.