Fabrication de l’huile de noix La fabrication de l’huile de noix se fait en 3 étapes, à noter qu’il faut du matériel spécial.
Le broyage Commencez par mettre dans un pétrin 25Kg de noix en cerneaux, elles seront ainsi broyées par les meules de pierre (seul le sol tourne, les meules sont fixent).
Comptez 30 minutes pour le déroulement de cette opération.
Le fourneau Lorsque la pâte a bien été formée, il faut que l’humidité qu’elle contient s’évapore.
Pour cela, faites-la chauffer à 60° dans une casserole pendant une durée de 15 à 20 minutes.
La pression Voici maintenant le moment de presser la préparation afin d’obtenir une huile de noix.
Mettez la pâte à l’intérieur d’une cuve puis attendez que l’huile coule par la gargouille (comptez environ 30 minutes).
Vous pouvez aussi utiliser un pressoir pour noix pour le pressage de la pâte.
Pour finir, faites décanter l’huile obtenue une dizaine de jours.
Utilisisation de l’huile de noix L’huile de noix peut s’utiliser de différentes façons.
L’endive et la salade verte L’huile de noix est parfaite pour assaisonner les pissenlits, la salade verte, l’endive, et le cresson.
Elle apporte un petit plus qui réveillera vos papilles.
Avec des cerneaux de noix, c’est encore meilleur ! Les crudités L’huile de noix peut être mélangée avec d’autres huiles pour accompagner toutes sortes de crudités.
Vous obtiendrez ainsi une saveur exquise.
Les pommes de terre ou les légumes secs L’huile de noix ayant un goût assez spécial, celle-ci parfumera toute en douceur vos navets, carottes, pommes de terre, ou vos légumes secs.
Encore une fois, vous pouvez faire un mélange avec une autre huile si vous le souhaitez, comme l’huile d’olive vierge par exemple.
Notez que la quantité d’huile de noix utilisée doit être la même que celle que vous utilisez d’habitude.
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