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30 mars 2020 4 h 40 min

Tout savoir sur les cornichons : plants, soins, conserves

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La culture et le soin On sème les cornichons dès le mois d’avril jusqu’au mois de mai, lorsque vous les cultivez en pleine terre.
Si vous le faites sur couche, alors vous pourrez les semer en février ou mars.
Pour les semis, mettre quatre graines dans les trous que vous aurez prévu tous les 70cm.

Ensuite, deux mois après, vous les repiquerez en pleine terre, il faudra les mettre avec la motte de terre.
Pour les semis, mettre quatre graines dans les trous que vous aurez prévu tous les 70cm.
Si vous voulez obtenir de beaux cornichons, il vous faudra pincer deux à trois feuilles pour ne laisser que les plus belles.
Pincez toujours les feuilles au dessus.
Votre sol devra être doux et fumé.
Choisissez un espace bien ensoleillé, car le concombre n’aime pas le froid.
Vous pourrez le récolter généralement jusqu’en juillet ou août.
La conservation Quand vous les aurez récoltés, faites en des conserves que vous pourrez utiliser au cours de l’année.

Voici une recette de vinaigre de conservation : Ôtez les tiges après la récolte, lavez-les sous l’eau froide et brossez-les avec une brosse douce pour enlever des petites pointes brunes et les poussières ou saletés éventuelles.
Les égoutter soigneusement.
Ensuite, préparez les bocaux, il est nécessaire qu’ils ferment bien hermétiquement et qu’ils soient bien propres, lavez-les donc soigneusement à l’eau chaude même s’ils sont neufs.
Ensuite, séchez-les soigneusement.
Il vous faudra aussi du vinaigre blanc à 8% d’alcool, on compte 1l pour 1kg de cornichons.
Les ingrédients nécessaires seront quelques oignons grelots, un piment rouge découpé en lamelles fines, un peu d’ail, estragon, poivre et un clou de girofle ainsi que deux poignées de gros sel.
Mettez les cornichons avec le gros sel dans un plat et laissez les dégorger une nuit.
Dans le bocal, mettez tous les ingrédients les cornichons et le vinaigre et laissez macérer.
Ils se garderont longtemps dans un endroit sec et sans ouvrir les bocaux.