Temps de préparation : 20mn Temps de cuisson : 20mn Ingrédients (pour 4 personnes) 3 pommes fermes, croquantes et acidulées.
100g de sucre en poudre.
1 citron.
½ verre à liqueur du Calvados, Kirsch ou Armagnac (facultatif).
2 à 3 cuillères à soupe de sucre glace.
70g de farine.
¾ d’un sachet de levures.
1 cuillère à soupe d’huile.
1 pincée de sel.
1l d’huile d’arachide (pour la friture).
Préparation Dans un saladier, battez les œufs, en omelette, incorporez la farine, en plusieurs fois, puis le sel, la levure, l’huile et l’alcool.
Travaillez bien la pâte, puis laissez reposer à température de la pièce, pendant au moins deux heures.
À l’aide d’un vide-pomme, enlevez la queue, le cœur et les pépins.
Réalisez l’opération, en deux temps, du côté de la queue, puis du côté du trognon, pour éviter de faire éclater la chair.
Pelez les pommes avec un économe, coupez-les perpendiculairement au trognon, en rondelles de 1cm d’épaisseur, pour obtenir environ 6 à 7 tranches, par fruit.
Rangez les tranches ainsi obtenues, dans un plat creux et saupoudrez de sucre.
Avec un économe, prélevez quelques rubans de zeste sur le citron, hachez finement, recouvrez d’eau, dans une petite casserole.
Portez à ébullition, pendant 3mn.
Égouttez, dans une passoire fine et rafraîchissez sous l’eau, quelques instants.
Répartissez le zeste haché, sur les rondelles de pommes.
Arrosez avec la liqueur.
Couvrez et laissez macérer au frais, au moins 2h.
Préchauffez le four, à 120°C (thermostat 4).
Chauffez l’huile, pour la friture.
Égouttez les rondelles de pommes.
Avec une fourchette, trempez les morceaux dans la pâte.
Bien enrobées, saisissez-les dans la friture une minute et demie, sur chaque face.
Égouttez les beignets dorés, sur du papier absorbant, tenez au chaud, sur un plat, dans un four.
Répétez l’opération, jusqu’à épuisement des pommes.
Poudrez les beignets de sucre glace, sur les deux faces et servez aussitôt.
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