Le « Pâté chinois » est un plat typique du Québec.
Mais pourquoi l’appelle-t-on ainsi ? Comment le prépare-t-on ? L’origine du « Pâté chinois » À la fin du dix-neuvième siècle, le Canadien Pacifique (compagnie de chemin de fer canadienne) a engagé des ouvriers pour construire la voie de chemin de fer pancanadienne.
Ces ouvriers étaient principalement asiatiques.
Pour les nourrir, on leur servait du bœuf haché, du maïs et des pommes de terre.
À l’époque, ces produits se trouvaient assez facilement et étaient peu coûteux.
On nomma ainsi ce plat « Pâté chinois » en leur honneur.
Aujourd’hui, ce mets est devenu un plat typique du Québec.
La recette Pour 5 personnes Ingrédients 500g de bœufs hachés.
5 grosses pommes de terre.
1 gros oignon.
Huile d’olive.
Paprika.
Beurre.
Sel et poivre.
Préparation Dans une casserole, faire bouillir de l’eau pour faire cuire les pommes de terre.
En attendant l’ébullition, éplucher les pommes de terre, les rincer et les couper en quatre.
Puis, dès que l’eau est portée à ébullition, mettre les pommes de terre coupées dedans et les faire cuire jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
Peler l’oignon et les hacher finement.
Prendre une poêle, y verser l’huile d’olive et faire revenir les oignons.
Ensuite, ajouter les bœufs hachés et les faire cuire jusqu’à ce qu’ils soient bruns.
Saler et poivrer selon les goûts.
Retirer la poêle du feu.
Préchauffer le four à 180°C.
Prendre un plat allant au four assez haut.
Mettre la viande au fond du plat.
Mettre le maïs par-dessus la viande.
Égoutter les pommes de terre et les piler pour en faire une purée.
Ajouter le lait et mélanger pour obtenir une purée légère.
Mettre la purée au dessus du maïs, ajouter des noisettes de beurre et du paprika.
Mettre au four et laisser cuire jusqu’à ce que le dessus soit doré.
Servir bien chaud.
Astuce : vous pouvez ajouter du Ketchup dans votre assiette.
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