L’intolérance au lactose Le lactose est un sucre présent naturellement dans le lait de vaches, de chèvres, etc.
C’est un sucre formé de deux molécules : le galactose et le glucose.
Les symptômes d’une intolérance au lactose apparaissent 15 à 20 minutes après le repas ou même le lendemain.
Les douleurs les plus courantes sont des ballonnements, des crampes abdominales, des diarrhées et des vomissements (surtout chez l’enfant).
A cela, s’ajoutent bien souvent, une grande fatigue, des symptômes dépressifs, des vertiges et des maux de tête.
En principe, le lactose est mieux toléré s’il est consommé avec d’autres aliments.
Choisir ses aliments Supprimer tout produit laitier n’est pas aisé, cependant il faut savoir que plus le lait est caillé, moins il contient de lactose, pour les fromages par exemple.
Le gruyère et le comté contiennent très peu de lactose.
La lactase synthétique (disponible en pharmacie) décompose le lactose, c’est un complément à prendre une demi-heure avant le repas.
Elle permet de retrouver une digestion normale, prenez conseil auprès de votre médecin traitant.
Vous trouverez en grande surface ou dans les magasins spécialisés toute une gamme de produits sans lactose, margarine, lait végétal, desserts et crèmes et gâteaux.
Ne plus consommer de lait pose problème dans notre alimentation, car il est une source importante de calcium, il faut donc apporter ce nutriment par d’autres aliments : le saumon, les sardines, les haricots, les amandes, les brocolis, les choux, les amandes et fruits secs, les eaux minérales riches en calcium, etc.
Lors de la confection de vos repas, remplacez systématiquement le lait par un lait végétal, vous pourrez continuer à manger vos plats préférés, de même pour vos déserts, crêpes, gaufres, etc.
Remplacez les yaourts par des yaourts au soja ou au lait de riz, la crème fraîche par de la crème de soja.
Enfin, surveillez les étiquettes lors de vos achats, bons nombres d’aliments contiennent du lait caché.
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