Début du repas : des escargots farcis Les ingrédients : 250g de beurre, 6 échalotes, 4 douzaines d’escargots moyens, 2 gousses d’ail, Du persil, Du sel, Du poivre, Des coquilles d’escargots vides.
La préparation : Lavez le persil, essuyez-le et hachez-le très finement.
Hachez également l’ail et les échalotes très finement.
Dans un saladier, ajoutez le beurre, l’ail, les échalotes et le persil précédemment hachés.
Salez, poivrez et mélangez.
Prenez une coquille d’escargots dans laquelle vous ajoutez un escargot, puis remplissez la coquille de la préparation beurre-échalotes-ail-persil.
Faites cuire au four à 220°C pendant environ 10 minutes.
Après les escargots, servez du boudin blanc cuit au four avec du vin blanc.
Milieu du repas : une dinde aux légumes et aux pommes noisettes Ingrédients : 1 dinde (3kg), 1 grande boite de petits pois, 1 petite boîte de petits pois/Carottes, 1grande et 1 petite boite d’haricots verts, 1 boîte de pommes noisettes, 250g de farce, 150g de beurre, 1 branche de thym, Une feuille de laurier, Préparation : Prenez la dinde et mettez la farce à l’intérieur.
Prenez un plat et mettez-y 100g de beurre.
Mettez ensuite la dinde, le thym puis la feuille de laurier.
Salez et poivrez.
Mettez le plat contenant la dinde dans le four à température 180°C pendant 2h/2h15.
Pendant la cuisson, arrosez souvent la dinde avec le beurre du plat à l’aide d’une cuillère à soupe.
Prenez une cocotte, ajoutez-y les petits pois et faites chauffer dans leur jus pendant 5 à 10 minutes.
Mettez les haricots verts dans une passoire que vous passez ensuite sous l’eau et égouttez-les.
Prenez un poêle, faites-y fondre 50g de beurre.
Ensuite, ajoutez les haricots verts puis salez et poivrez et faites chauffer à feu doux pendant 5 à 10 minutes.
Dans une friteuse contenant de l’huile bien chaude, faites cuire les pommes noisettes.
Une fois que tout est cuit, servez les légumes et les pommes noisettes dans un grand plat tout en les disposant bien.
Fin du repas : de la salade accompagnée Les ingrédients : 1 laitue, 1 échalote, 1 ballotine ou 1 galantine, 2 cuillères à soupe d’huile, 2 cuillères à soupe de vinaigre, Du persil, Du sel et du poivre.
La préparation : Lavez et égouttez la laitue.
Dans un saladier, mettez la laitue, ajoutez le persil et l’échalote hachés finement.
Ajoutez l’huile, le vinaigre, salez et poivrez.
Mélangez bien.
Servez ensuite avec la ballotine ou la galantine.
Pour terminer, servez de la bûche de Noël.
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