Ce qu’il vous faut pour réaliser cette recette Ingrédients Pour la pâte 200g de farine.
1 cuillère à soupe de sucre en poudre.
1 pincée de sel.
1 jaune d’œuf.
75g de beurre doux ramolli.
6 cuillères à soupe de crème liquide.
Pour la crème 180g de graines de pavot.
175g de sucre en poudre.
50ml de lait.
2 œufs.
1 citron.
25g de beurre fondu.
1 orange bio.
Temps de préparation : 55 minutes.
Temps de cuisson : 45 minutes.
La recette, pas à pas La veille, mettez le pavot dans un récipient rempli d’eau bouillante durant 1 heure.
Laissez-le s’égoutter toute une nuit dans un morceau de gaze alimentaire.
Le lendemain, préparez la pâte en versant tout d’abord la farine, le sel et le sucre dans un saladier.
Ajoutez un jaune d’oeuf.
Incorporez ensuite le beurre découpé en petits morceaux et pétrissez à la main jusqu’à obtention d’un mélange sableux.
Ajoutez alors la crème liquide et malaxez avant de former une boule avec la pâte.
Placez-la au réfrigérateur.
A part, pilez les graines de pavot pour en faire un mélange crémeux.
Ajoutez le sucre en poudre et le lait.
Versez dans une casserole et faites mijoter ce mélange durant 3 minutes, à feu moyen.
Un fois ce mélange refroidi, incorporez un jaune d’oeuf, 2 cuillères à soupe de jus de citron et le beurre fondu.
Prélevez 1 cuillère à soupe de zestes d’orange, à l’aide d’un zesteur ou en le râpant sur une mandoline.
Ajoutez-les à la crème de pavot.
Battez 2 blancs d’oeufs en neige et incorporez-les au mélange précédent.
Séparez la pâte en 2 parties égales.
Faites-en 2 rectangles de 25 centimètres sur 20.
Beurrez un moule pour pâtisserie rectangulaire et déposez-y une abaisse de pâte.
Garnissez avec la crème au pavot.
Recouvrez avec l’autre abaisse de pâte.
Avec des emporte-pièces de la forme que vous choisirez, découpez quelques motifs dans les restes de pâte et mettez-les sur le dessus du gâteau pour le décorer.
Délayez un jaune d’oeuf dans un peu d’eau et badigeonnez le dessus de ce gâteau au pavot.
Faites cuire 15 minutes à 180 degrés, puis, 30 minutes à 160 degrés.
Laissez refroidir avant de servir.
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