Les différentes catégories d’eau et leurs propriétés L’eau du robinet L’eau du robinet arrive des rivières, fleuves ou de la nappe phréatique, dans laquelle s’entassent aussi pesticides, insecticides, fongicides, médicaments (par l’intermédiaire de nos déjections et celles des animaux) et conservateurs.
Traitée avec du chlore de l’ozone et filtrée avec du charbon actif, elle est soumise à des contrôles rigoureux par les communes.
Elle doit être limpide, et ne contenir aucun élément nocif pour la santé, comme les métaux lourds tels que le plomb et le mercure, bactéries, virus ou toxines, et ne présenter ni odeur, ni saveur particulière.
L’eau de source De qualité, sans que l’homme ait besoin d’intervenir, elle est naturellement propre à la consommation.
L’eau d’Hépar est naturellement riche en magnésium, mais contient 2580 mg/l de résidu sec.
L’eau minérale La France comprend une multitude de sources naturelles.
Saint Amand (dans le Nord), Vittel, Contrexéville, Hépar sont des sources naturelles de l’Alsace.
Le centre comprend une vingtaine de sources, telles que Vichy St Yorre, Célestin, Volvic ou Badoit.
Toutes ces eaux sont mises en bouteille plastique, et alimentent les rayons de nos magasins.
Leur minéralisation ne doit pas dépasser 2g par litre.
Une eau faiblement minéralisée (dont les résidus secs sont inférieurs à 500 mg/l et sans nitrates) convient aux femmes enceintes et aux bébés.
Les adolescents et les adultes tireront les bénéfices lorsque les résidus secs sont compris entre 500 mg/l et 1500 mg/l, à condition de l’alterner avec de l’eau faiblement minéralisée.
Lorsque les résidus secs sont supérieurs à 1500 mg/l, l’eau est riche en sels minéraux, tels le calcium, le magnésium et les sulfates.
L’eau gazeuse Elle est naturellement gazeuse ou renforcée en gaz et riche en bicarbonate qui facilite la digestion.
Elle est très appréciée à la fin du repas, mais favorise les flatulences.
La Salvetat (850 mg/l de résidus secs et Ph de 6) est une bonne référence d’eau gazeuse.
L’eau, c’est la vie ! 1.
5 litre/jour apporte 15 à 20 % des besoins journaliers, en magnésium et en calcium.
Il est judicieux de boire des eaux différentes, afin de bénéficier des bienfaits de chaque eau.
L’eau idéale a un Ph inférieur à 7, des résidus secs inférieurs à 300 mg/l et pas de nitrates.
C’est le cas de la Mouroucou qui est « élue meilleure eau », suivie de près par Laqueille, que vous trouverez chez Leclerc.
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