Les apports essentiels Les enfants de 2 ans doivent avoir une alimentation comprenant : Des céréales et des féculents à chaque repas, ces aliments donnent de l’énergie au cerveau et permettent à l’organisme de grandir.
Un laitage à chaque repas, pour apporter le calcium nécessaire au bon fonctionnement de l’organisme.
Jusqu’à l’âge de 15 ans, un enfant doit consommer au moins 3 à 4 produits laitiers par jour (fromage, yaourt, lait, etc.
).
Des légumes à chaque grand repas, qui facilitent la digestion et apportent les fibres, les minéraux et les vitamines nécessaires au bien être de l’enfant.
De la viande, du poisson ou de l’œuf en petite quantité, environ 20g à chaque grand repas.
Limitez les viandes à 3 fois par semaine et évitez les viandes trop grasses du genre mouton ou porc.
Des fruits tous les jours, environ 3 par jour, ils apportent vitamines, minéraux et fibres irremplaçables pour l’organisme.
Un peu de matière grasse, 15g de beurre pour sa richesse en vitamine A ou d’huile pour sa teneur en vitamine E.
Idées menus pour les enfants de 2 ans Voici quelques idées menus pour les enfants de 2 ans : Mettez l’accent sur le poisson et les potages Commencez par exemple le lundi par : – Un lait chicorée, toasts au miel ou confiture, un jus d’orange et biscuit pour collation.
– Carottes râpées au yaourt, poulet, haricots verts et pommes de terre et pomme en morceaux pour le repas du midi.
– Un pain au chocolat et lait sucré pour le goûter.
– Un potage de légumes, des pâtes au gruyère et une compote de pommes pour le repas du soir.
Le mercredi par : – Un lait chocolaté et céréales, un jus de raisin et biscuit pour collation.
– Tomates et maïs, poisson au court bouillon, pommes de terre persillées, petit-suisse et gâteau de semoule pour le repas du midi.
– Une tarte aux pommes et verre de lait pour le goûter.
– Soupe aux pois cassés, omelette et nectarine pour le repas du soir.
Faites découvrir de nouvelles saveurs à votre enfant Commencez le lundi par : – Du fromage blanc et biscuit, infusion de romarin, jus de raisin et biscuits comme collation.
– Saucisson beurre, steak haché, purée de chou-fleur à la béchamel et un fruit frais pour le repas du midi.
– Pain d’épices, beurre et lait sucré comme goûter.
– Riz à la sauce tomate, samos ou Kiriet une banane pour le repas du soir.
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