La préservation des ressources marines est devenue une nécessité absolue et irréversible.
Les données recueillies par les organistaions internationales (FAO et autres) ne laissent aucun doute sur la décroissance, aussi bien quantitative que qualitative, des stoks dans les mers et les océans.
On note la rareté de plusieurs espèces, et même l’extinction de plusieurs d’entre elles.
Plusieurs stratégies ont été adoptées pour faire face aux fléaux de surexploitation et d’exploitation irrégulière.
Elles méritent d’etre soutenues, et mieux adaptées aux conjonctures régionales pour prendre en considération les traditons techniques et biologiques de chaque région.
Dans les zones côtières, par exemple, le travail doit être bien mené sans répits.
C’est une activité séculaire qui attire un grand nombre de pêcheurs, et constitue leur principal source de survie.
Les zones les plus touchées sont les golfes et les zones riches en flore et faune; elles sont gardées, dans la majorité des cas, suite aux plusieurs mesures de protection et de surveillance.
D’autres solutions de production alimentaires ont vu le jour depuis des dizaines d’années.
On note surtout la propagation de l’activité aquacole comme solution supplémentaire de production; en méditerranée, elle est devenue une activité trés intéressante.
Les efforts se sont alors multipliés pour asseoir une nouvelle politique d’exploitation aquacole, à l’instar de celle menée par la Grèce et la Turquie.
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