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Cuisine antillaise : les plats traditionnels

Les apéritifs traditionnels Le planteur Ce cocktail est fait de jus d’ananas, de goyave, d’orange, de rhum, de sirop de sucre de canne parfumé à la noix muscade et au zeste de citron.
Ti punch C’est la boisson reine sous les tropiques.
Elle est composée de 2cl de sirop de canne et de 5cl de rhum, ainsi que d’un quartier de citron vert.

Boudin créole Ces petits boudins faits de sang de porc relevé au bois d’Inde et au piment sont généralement servis avec le punch.
Acras de morue Ce sont des morceaux de morue trempés dans une pâte faite de farine, de cives, de piments et d’ail.
Les entrées traditionnelles Féroce d’avocat La chair de l’avocat est mélangée à la farine de manioc dans laquelle est incorporée la morue effilochée et relevée au piment.
Le tout est servi dans des ramequins constitués par les demi-coques d’avocat, accompagnés d’oignons émincés.
Cristophines farcies Après avoir cuit les cristophines à l’eau, la chair est mélangée à une farce faite de viande hachée préalablement revenue avec des oignons et des lardons, ainsi que du piment.

Le tout est replacé dans la coque des cristophines, saupoudrée de fromage, de chapelure et gratinée.
Les plats traditionnels Colombo de porc Il s’agit d’un plat de viande marinée préalablement dans un mélange de vinaigre, de clou de girofle, de piment et d’ail.
De la coriandre, des oignons, du persil,de l’ail, des courgettes, des carottes, une aubergine et des pommes de terre sont disposés dans une cocotte, auxquels on ajoute la viande marinée et la poudre de colombo (épice antillaise).
Le tout sera mijoté pendant une heure.
Poulet au lait de coco Les morceaux de poulets sont marinés dans un mélange de jus de citron, d’ail écrasé de cumin et de safran pendant une heure.
Ensuite, ils sont revenus dans un peu d’huile, et des oignons ainsi que des tomates sont ajoutés.
Après une quinzaine de minutes, la marinade est incorporée ainsi que le lait de coco.
Le tout est servi après vingt minutes de cuisson, accompagné de riz.
Fricassée de lambis Le lambi est le coquillage le plus consommé, surtout en Martinique.
Malheureusement, sa raréfaction en fait un plat très coûteux aujourd’hui.
Il est servi traditionnellement avec des haricots rouges et du riz.
Le dessert traditionnel Blanc manger coco C’est une sorte de flan à base de lait concentré, de lait de coco, de vanille et de citron.
C’est le dessert le plus connu.

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