La taille du prunier Munissez-vous, avant de commencer votre travail, de gants et d’un sécateur.
Le prunier qui est un arbre fruitier à noyaux, à l’inverse des arbres fruitiers à pépins comme le pommier ou le poirier, se taille à la tomber de la sève.
C’est-à-dire, à l’automne.
Il faut attendre que l’ensemble des feuilles de l’arbre soient tombées et que les fruits aient été récoltés.
De plus, il faut conserver la structure de l’arbre (en général trois ou quatre branches principales de l’arbre qui partent de son tronc).
Coupez ces quatre branches environ une fois tout les trois, quatre ans de moitié.
Pour le reste, il s’agit seulement d’éclaircir l’arbre afin que le soleil puisse pénétrer et favoriser la maturation des fruits.
Supprimez donc les rameaux gênants seulement.
Sachez également que si la taille est nécessaire, ce type d’arbre la supporte assez mal, surtout si elle n’est pas réalisée à la bonne période.
Soyez donc prudent et ayez la coupe douce.
Ne taillez surtout pas votre prunier en hiver car il risque de végéter par la suite et ne donner plus aucun fruit.
Vous pouvez supprimer aussi les rameaux qui poussent avec trop de vigueur au printemps mais encore une fois restez vigilant.
Trucs et astuces Le prunier ne se taille qu’une fois formé.
Il faut donc attendre environ 6 ans, la mise à fruit de l’arbre pour pouvoir commencer à la tailler.
Avant cela, la charpente de l’arbre se constitue, il ne faut donc pas le toucher ais plutôt laisser faire Dame nature.
Par contre, sachez que les araignées rouges et les oiseaux sont des ennemis du prunier.
Les oiseaux mangent les fruits sur l’arbre, vous pouvez donc installez un épouvantail dans votre jardin pour les faire fuir.
Ne laissez pas non plus une araignée faire sa toile dans votre prunier.
Mon avis Les arbres fruitiers sont fragiles (selon les variétés) et sujets aux maladies.
Il faut donc, pour avoir un prunier plein de vigueur et des fruits sains, surveiller si aucune maladie ne se développe sur les branches ou le tronc de ce dernier.
Au moment de la coupe, je veille à ce que les lames de mon sécateur soient bien aiguisées afin que la coupe soit nette.
De plus, pour éviter les maladies, j’essaie toujours de couper les branches en biseau.