Les capsules de café Les capsules sont fabriquées en papier-filtre, en aluminium ou en plastique.
Ce système de capsule offre une garantie hygiénique.
La vente des capsules de café a fait exploser le marché mondial.
Ces capsules présentent en effet, un avantage très apprécié.
Le café présenté dans une dosette garde son arôme, car il est bien conservé.
En plus, le café est bien dosé.
Pour le côté pratique, il permet de préparer le café rapidement, sans avoir à le doser et à en préparer une quantité, qui va être jetée.
Avec les dosettes, on consomme juste la quantité voulue.
Les inconvénients Les capsules présentent certains inconvénients.
Les machines expressos à capsules sont onéreuses.
Le café contenu dans la dosette revient plus cher, que celui préparé dans une cafetière.
La plupart des dosettes ne sont pas compatibles avec d’autres machines à café, si on prend l’exemple de la machine à café Tassimo.
Enfin, les produits d’emballages sont encombrants, polluants et difficilement recyclables.
Les capsules nocives Un autre inconvénient majeur, c’est le danger que présente la capsule de café.
En effet, selon certains chercheurs, les capsules de café seraient dangereuses pour la santé des consommateurs.
Le café contient normalement, une substance, le furane, qui pourrait être cancérigène.
Les capsules en contiendraient deux fois plus.
Le café préparé dans une machine à café est moins dangereux, car l’eau chaude va éliminer le furane.
Les capsules, quant à elles, ne peuvent pas éliminer le furane, en raison de leur fermeture hermétique.
Par conséquent, le furane sera présent dans la boisson.
Toujours d’après les chercheurs, pour que le furane soit vraiment dangereux pour la santé, il faudrait consommer une vingtaine de capsules ou 30 cafés expressos, par jour.
Selon certains fabricants de café, les capsules utilisées sont recyclables à 100%, et que la fonte de l’aluminium ne serait pas polluante.
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