Les glucides Le glucose est le seul élément qui puisse être directement utilisé par l’ensemble des cellules du corps humain pour faire de l’énergie.
Il existe deux types de glucides : les sucres rapides et les sucres lents.
Les rapides sont constitués d’un petit nombre d’éléments de glucose tandis que les lents sont constitués d’un plus grand nombre.
Le temps nécessaire à leur utilisation résulte du fait que l’organisme doit casser les chaînes en éléments simples de glucose.
Au niveau de l’alimentation, il s’agit donc de la part la plus importante.
Un repas doit en contenir 3 portions de glucides soit environ 60 à 65% de la ration.
Pour avoir des repas équilibrés, il faut manger 5 fruits et légumes par jour et un féculent à chaque repas.
Les sucres rapides sont à éviter sauf directement avant, pendant et après l’activité sportive pour refaire le stock d’énergie.
Les lipides Les lipides sont les graisses de l’alimentation.
Elles sont très énergétiques et sont stockées sous forme de masse grasse.
Un excès de lipides dans l’alimentation provoque des désordres comme l’excès de cholestérol dans le sang, mais aussi le diabète.
En effet, contrairement à ce que les gens croient généralement, c’est l’excès de graisse qui cause le diabète, car celles-ci sont décomposées en glucose pour pouvoir être utiles à l’organisme.
Il existe deux types de lipides : ceux d’origine végétale (huile, margarine, cacahuète, amande) et ceux d’origine animale (beurre, viande, produits laitiers).
Il est nécessaire de favoriser les premières, car elles sont meilleures pour la santé.
Au niveau de la répartition, il faut 2 portions par repas soit 25 à 30% de la ration.
Les protéines Elles participent à la construction des cellules.
Si l’apport énergétique est suffisant, l’organisme ne les utilise pas pour faire de l’énergie.
Tout comme pour les lipides, les protéines peuvent être de nature végétale (céréale, soja) ou animale (œuf, produits laitiers, viandes, poissons).
Les protéines animales doivent être privilégiées aux végétales, car les acides aminés qui les composent sont plus diversifiés et le corps a besoin de tous les acides aminés.
Par conséquent, privilégiez les œufs, les produits laitiers (à chaque repas), la viande blanche et le poisson.
La viande rouge est à consommer 1 à 2 fois par semaine.
Il faut manger 1 portion par repas soit 10 à 15 % de la ration.
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