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24 mars 2020 18 h 44 min

L'engouement français pour la cuisine japonaise

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Le sushi, fit son apparition au Vème siècle avant Jésus-Christ, au Japon, et avant de représenter le symbole de fraîcheur, il fut d’abord un moyen de conservation du poisson par exemple, et ce, par macération.
L’ajout du vinaigre, quelques siècles plus tard, permit au riz de perdre le féculent qu’il contient, ce qui en fait un met d’excellence, aujourd’hui.

Les ingrédients : 175g de riz blanc japonais, 25cl d’eau, 1 et 1/2 cuillères à soupe de vinaigre de riz, 1 cuillère à soupe de sucre semoule, 1/2 cuillère à café de sel, 1 feuille de Nori.
La confection du sushi : Lavez le riz et faites-le tremper 40mn.
Mettez le riz et l’eau dans une casserole, couvrez et portez à ébullition.
Dès que l’eau bout, baissez le feu au minimum, couvrez et laissez gonfler jusqu’à évaporation de l’eau de cuisson.
Mélangez le vinaigre de riz, le sel et le sucre.
Versez le riz et le vinaigre dans un saladier.
Mélangez avec une spatule en bois en séparant les grains.
Etalez le riz sur une feuille de Nori avec le dos d’une cuillère à soupe sur 2cm.

Intégrez les ingrédients de votre choix (poisson, thon, concombre, avocat, etc.
).
Enroulez la feuille de Nori en serrant au maximum, mais avec beaucoup de délicatesse.
Laissez le rouleau au réfrigérateur avant la découpe.
Servez avec un peu de sauce soja, et/ou du wasabi.